Résidence E. T. Sturdee

186, rue Germain, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Reconnu formellement en: 1982/03/18

Cette photographie montre une vue globale de l'édifice sur la rue Germain, 2005.; City of Saint John
Résidence E. T. Sturdee - Vue globale
Cette image montre l'entrée à arche romaine, l'imposte et les portes doubles en bois, 2005.; City of Saint John
Résidence E. T. Sturdee - L'entrée
Cette image montre une vue de la corniche ornée de dentelets en brique, 2005.; City of Saint John
Résidence E. T. Sturdee - Corniche

1882/01/01

Description du lieu patrimonial

La résidence E. T. Sturdee est une de deux maisons similaires de deux étages en brique de style à l'italienne dont l’entrée est surmontée d'une arche romaine et qui possède des fenêtres en baie de deux étages. Elle est située sur la rue Germain dans le quartier historique de Trinity Royal à Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence E. T. Sturdee est désignée lieu patrimonial local pour son architecture et pour son association avec Edward Thankful Sturdee.

Un bon nombre des immeubles du quartier résidentiel de la rue Germain ont été construits vers la fin du 19e siècle et le début du 20e, puisque tous les immeubles plus anciens avaient été détruits dans le grand incendie de 1877. Construite en 1882, la résidence E. T. Sturdee est un bon exemple d'architecture résidentielle en brique du style à l'italienne de la période de reconstruction de la ville de Saint John. Cette résidence est une de deux maisons similaires de deux étages en brique qui présentent des entrées à arche romaine et des fenêtres en baie de deux étages. La conception en brique est rehaussée par les éléments en grès de la façade avant.

La résidence E. T. Sturdee est reconnue également pour son association avec Edward Thankful Sturdee. M. Sturdee, militaire et homme d'affaires très connu de la ville, a emménagé à cette adresse de la rue Germain en 1903. Impliqué dans l'armée depuis l'age de seize ans, Sturdee s'est monté par les rangs au lieutenant-colonel et a commandé pendant beaucoup d'années les 62ème Fusilliers de Saint John. Il a servi en 1877, l'année que l'armée a été appelée à la ville pendant le grand incendie. Quelques années plus tard en 1885, il a aussi commandé la compagnie de Saint John du bataillon de Nouveau- Brunswick, formé dans le but de combattre la rébellion dans le Nord-ouest. En plus d'avoir mené une carrière militaire, il s'est distingué comme comptable hautement compétent pendant plus de soixante ans. Il était très actif au sein de différents clubs sociaux de Saint John. M. Sturdee a vécu dans sa résidence de la rue Germain jusqu'à sa mort en 1940 et en a fait son domicile pendant 37 ans.

Source : Service de la planification et du développement - Ville de Saint John

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'architecture de style à l'italienne de la résidence E. T. Sturdee incluent notamment :
- sa similarité avec les bâtiments voisins ;
- la volumétrie et les proportions de deux étages ;
- la corniche moulurée au-dessus des dentelets en brique ;
- les fenêtres en baie de deux étages ;
- les fenêtres à guillotine rectangulaires avec linteaux et appuis en grès ;
- le briquetage décoratif à arche romaine au-dessus des fenêtres en baie du premier étage ;
- l’entrée à arche romaine et imposte ;
- les colonnes corinthiennes en granit poli sur chaque côté de l'entrée, supportant l'arche et l'entablement ;
- les portes doubles en bois à six panneaux ;
- les marches en grès descendant depuis la porte d'entrée ;
- le bandeau de plinthe en grès ;
- les ouvertures de fenêtres à arche segmentée au niveau du sous-sol ;
- l’assise en panneresse debout formant une arche segmentée bordée d'une ornementation en grès au-dessus des fenêtres du sous-sol.

Loi sauvegarde patrimoine municipal, para. 5(1)

Loi sur la sauvegarde du patrimoine municipal