Résidence Allen Wetmore

175, rue Canterbury, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Cette photographie montre la vue des environs de l'édifice, 2005; City of Saint John
Résidence Allen Wetmore - Vue des environs
Cette photographie montre le toit hexagonal de la fenêtre en baie, 2005; City of Saint John
Résidence Allen Wetmore - Toit hexagonal
Cette photographie montre l'entée du bâtiment et montre les colonnes soutenant la corniche de l'entrée, 2005; City of Saint John
Résidence Allen Wetmore - L'entrée

1910/01/01

Description du lieu patrimonial

La résidence Allen Wetmore est une résidence en bois de deux étages, de style Queen Anne, présentant une fenêtre en baie de deux étages avec un toit octogonal et une entrée décentrée. Cette résidence est située sur la rue Canterbury dans le quartier historique de Trinity Royal à Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence Allen Wetmore est désignée lieu patrimonial local pour son architecture et pour son association avec Allen Wetmore.

La résidence Allen Wetmore est reconnue pour son architecture car elle reflète la période de reconstruction après le grand incendie de 1877 qui a rasé la plupart des édifices de la ville de Saint John. L’extrémité sud de la rue Canterbury n’a pas été reconstruite avant la fin des années 1890 et le début de la décennie 1900. Cette résidence est un bon exemple d'architecture résidentielle de style Queen Anne du début du XXe siècle. Ce style est évident dans l'asymétrie de la résidence, la tour et l'utilization des éléments horizontaux pour interrompre la verticalité de la façade avant.

La résidence Allen Wetmore est également reconnue pour son association avec Allen Hudson Wetmore, pour qui cette résidence a été construite en 1910. M. Wetmore a influencé la ville de Saint John par ses postes de haut rang dans des sociétés en vue diverses. Après avoir travaillé à Toronto, il est retourné à Saint John en 1904. À son retour, il a occupé le poste de gérant de la succursale de la Métropolitaine, Compagnie d'Assurance-Vie, de Saint John. Il devient par la suite directeur de bureau de la société Puddington, Wetmore, and Morrison, Ltd., en 1909. Il gère les deux entreprises jusqu'en 1920. Cette même année, il fonde l'entreprise Canada Spice and Specialty Mills Ltd., une entreprise de fabrication de produits alimentaires de haute qualité, et devient directeur général. Il occupe ce poste jusqu'à sa retraite en 1931. Il a également agit comme président de la société immobilière Saint John Real Estate Company, vice-président de Puddington and Cole Ltd., directeur de Fernhill Cemetery et membre du Saint John Board of Trade pendant 25 ans. Il a également servi sa communauté en étant le directeur du YMCA et le trésorier honoraire dès la création du Musée du Nouveau Brunswick. Au moment de la fondation de la commission d'urbanisme Saint John Town Planning Commission, il occupe le poste de secrétaire, poste qu'il tiendra pendant cinq ans. Plus tard, il est président du même organisme pendant deux ans, puis membre honoraire. Allen Wetmore habita cette résidence jusqu'à sa mort en 1948.

Source : Service de la planification et du développement - Ville de Saint John

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'architecture de style Queen Anne de la résidence Allen Wetmore incluent notamment :
- la volumétrie asymétrique de deux étages ;
- les fenêtres en bois coulissant verticalement ;