Résidence Nathaniel Brenan

153, rue Canterbury, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Reconnu formellement en: 1982/03/18

Cette photographie montre la vue globale de la façade avant de la résidence, 2005; City of Saint John
Résidence Nathaniel Brenan - Façade
Cette photographie montre la porte en bois et l'arche romaine en grès de l'entrée de la résidence, 2005; City of Saint John
Résidence Nathaniel Brenan - L'entrée
Cette photographie montre la vue globale du complexe de trois unités, vers le nord sur la rue Canterbury et montrant la façade qui donne sur la rue Queen, 2005; City of Saint John
Résidence Nathaniel Brenan - Vue globale

1901/01/01

Description du lieu patrimonial

La résidence Nathaniel Brenan est l'unité la plus au sud d'un ensemble immobilier de trois unités. Cet immeuble de deux étages en brique, de style Queen Anne, du début du XXe siècle est situé sur la rue Canterbury à Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence Nathaniel Brenan est désignée lieu patrimonial local pour son architecture et pour association avec Nathaniel Brenan.

La résidence Nathaniel Brenan date de la période de reconstruction ayant suivi le grand incendie de 1877 qui a rasé les deux tiers des édifices de la ville de Saint John. L’extrémité sud de la rue Canterbury n’a pas été reconstruite avant la fin des années 1890 et le début de la décennie 1900. Cet ensemble immobilier de trois unités a été érigé en 1901 dans le style architectural Queen Anne. Il est une bonne représentation de la qualité de métier employé pendant cette période de reconstruction à Saint John. Le style Queen Anne est évident dans des éléments comme l'entrée décentrée et la fenêtre en baie de deux étages. L'utilisation de brique était une déclaration de l'attitude de résilience de la ville suivant l'incendie dans la ville.

La résidence Nathaniel Brenan est également reconnue pour son association avec Nathaniel Brenan. Cet ensemble immobilier de trois unités a été occupé par des locataires à court terme dès sa construction en 1901 jusqu'à ce que Nathaniel Louis Brenan y emménage en 1914. Nathaniel, originaire de Saint John, est devenu entrepreneur de pompes funèbres, tout comme son frère, et a joint l'entreprise N. W. Brenan and Sons, fondée en 1872 par son père, Nathaniel W. Brenan. Au décès de leur père en 1913, Nathaniel et son frère se portent acquéreurs de l'entreprise. Nathaniel Brenan, fils, devient un membre influent du cercle des entrepreneurs de pompes funèbres des provinces Maritimes. Il a occupé le poste de secrétaire-trésorier pour le New Brunswick Funeral Directors Association pour ensuite devenir président de cette même association. En 1922, il joint les rangs du New Brunswick Embalming Examiners Board. Il a été franc-maçon de grand renom et a occupé plusieurs postes importants dans cet organisme. Il s'est également investi dans un grand nombre de sociétés d'aide mutuelle, y compris le Union Club. Nathaniel Brenan est décédé en 1947 à sa résidence.

Source : Service de la planification et du développement - Ville de Saint John

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'architecture de style Queen Anne de la résidence Nathaniel Brenan incluent notamment :
- sa homogénéité avec les autres unités de l’ensemble immobilier ;
- la volumétrie rectangulaire de deux étages ;