Maison McConkey

17, rue Union, St. Stephen, Nouveau-Brunswick, E3L, Canada

L'entrée principale; Town of St. Stephen
Maison McConkey
Vue du côté avec pignon; Town of St. Stephen
Maison McConkey

Description du lieu patrimonial

La maison McConkey est une interprétation vernculaire d’architecture renouveau classique. Elle se trouve sur la rue Union à St. Stephen.

Valeur patrimoniale

La maison McConkey est désignée lieu patrimonial local pour son architecture et pour son association avec ses anciens propriétaires.

La maison McConkey est reconnue pour être un bon exemple d'architecture vernaculaire renouveau classique présentant un toit à pignon fortement incliné et des avant-toits profonds. La masion a été construite avant 1857 et la véranda a été installée vers 1905.

La maison McConkey est reconnue également pour son association avec ses anciens occupants. Ashur Bassford, un important entrepreneur qui a construit de nombreuses résidences à St. Stephen et à Calais, dans le Maine, a bâti cette maison pour Abraham H. Marks et son épouse Lucinda. En 1857, la demeure a été vendue à Mme Jannet Porter, veuve du capitaine Joseph Nehemiah Porter et descendente directe du premier colon de la ville, le capitaine Nehemiah Marks. À sa mort, en 1890, Mme Porter a laissé la résidence à sa sœur Kate Grand qui est décédée en 1905. C’est à ce moment que Samuel McConkey, un tailleur sur mesure de renommée, en a fait l’acquisition. Un membre de la famille McConkey occupe toujours la maison de nos jours.

Source : Hôtel de ville de St. Stephen - Maison Beaverbrook - Dossier des lieux patrimoniaux « McConkey House »

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'architecture vernaculaire renouveau classique de la maison McConkey incluent notamment :
- la volumétrie rectangulaire de deux étages ;
- le toit à pignon latéral fortement incliné ;