Maison John B. Robinson

53, rue Prince William, St. Stephen, Nouveau-Brunswick, E3L, Canada

Vue avant; Town of St. Stephen
Vue du côté avec la fenêtre en baie; Town of St. Stephen
La lucarne avec fronton et dentelets ; Town of St. Stephen

Description du lieu patrimonial

La maison John B. Robinson est une résidence de trois étages du style Second Empire comportant des éléments d’inspiration italienne. Elle se trouve sur la rue Prince William à St. Stephen.

Valeur patrimoniale

La maison John B. Robinson est désignée lieu patrimonial local en raison de sa valeur architecturale et pour son association avec les personnes qui l’ont occupée.

La maison John B. Robinson est reconnue en premier lieu parce qu’elle est un bon exemple d’architecture Second Empire présentant certains éléments italiens de la fin du XIXe siècle à St. Stephen. Construite en 1870, cette résidence de trois étages exhibe des éléments traditionnels de ce style, incluant la symétrie générale et le toit en mansarde avec lucarnes. Les influences italiennes sont évidentes dans les consoles doubles sous l’avant-toit et l'emploi d'un portique.

La maison John B. Robinson est reconnue également en raison des personnes qui l’ont occupée. John B. Robinson, un marchand local bien en vue, a épousé Isabella Symonds. Le couple a eu trois filles et un fils, en plus d’adopter une autre fille. L’aînée, Maria Famicha, a épousé Gilbert W. Ganong, qui avait été lieutenant-gouverneur du Nouveau-Brunswick. La plus jeune des filles est devenue la conjointe du révérend Samuel Belyea. Robinson s’est associé à A. Upton Hill pour former l’entreprise commerciale qu’ils ont exploitée jusqu’en 1882 sous le nom de Hill and Robinson, après quoi Robinson est devenu propriétaire unique. Il s’est éteint en 1907. Après le décès de Mme Robinson en 1918, la maison a été transformée en résidence pour les étudiantes-infirmières de l’hôpital Chipman Memorial. Elle a servi à cette fin jusqu’en 1966. Elle était reliée à l’hôpital par un tunnel dont une section existe encore de nos jours.

Source : Hôtel de Ville de St. Stephen, dossier des lieux patrimoniaux « John B. Robinson »

Les éléments caractéristiques qui décrivent la maison John B. Robinson incluent notamment :