Cimetière rural de St. Stephen

Chemin Hanson / Avenue Hayman, St. Stephen, Nouveau-Brunswick, E3L, Canada

Le portail principal du cimetière rural de St. Stephen; Town of St. Stephen
Les pins majestueux du cimetière rural de St. Stephen; Town of St. Stephen
Vue pittoresque du cimetière rural de St. Stephen; Town of St. Stephen

Description du lieu patrimonial

Le cimetière rural de St. Stephen est un cimetière rural situé à 1,6 km de la rivière Ste-Croix, au nord de la ville de St. Stephen sur une colline qui surplombe la rivière Ste-Croix et l'État du Maine.

Valeur patrimoniale

Le cimetière rural de St. Stephen est désigné lieu patrimonial local en raison de la présence des sépultures de plusieurs résidants de St. Stephen, de ses associations historiques avec la région et de sa représentativité du modèle typique d'un cimetière rural.

En 1856, au moment de son achat pour la création du cimetière, le terrain faisait partie des lots de ferme de George Christie et de la succession d'Angus McCoy. Une partie de ces terres avait déjà été cédée auparavant au révérend Duncan McColl. Le 12 avril 1856, un acte visant à incorporer le cimetière rural de St. Stephen a été promulgué par le lieutenant-gouverneur, le conseil législatif et l'Assemblée législative du Nouveau-Brunswick. Ce cimetière est représentatif du modèle de cimetière rural populaire durant la deuxième moitié du XIXe siècle en Nouvelle-Angleterre. Ce modèle a grandement haussé la valeur esthétique des cimetières au-delà de leur fonction religieuse. L'amenagement du paysage, l'emplacement sur une colline et les sentiers du cimetière créent un cadre pastoral qui est conforme avec le modèle du cimetière rural. Sur un total de 26,86 hectares se trouvent 22,5 kilomètres d'avenues portant des noms d'arbres et de sentiers portant des noms de fleurs. À la fermeture du cimetière loyaliste de la rue King, un certain nombre de sépultures qui s'y trouvaient ont été déplacées au cimetière rural de St. Stephen, ainsi que d'autres provenant du cimetière méthodiste d'Union Mills. En 1867, les citoyennes de St. Stephen et Milltown rassemblèrent des fonds pour l'achat d'une clôture et d'un portail en fer forgé. On a remplacé l'arche en fer forgé qui surmonte le portail en 1992, et la clôture en octobre 2005. Environ 15 000 sépultures reposent dans ce cimetière.

Source : Hôtel de ville de St. Stephen - Dossier des lieux patrimoniaux « St. Stephen Rural Cemetery »

Les éléments caractéristiques qui décrivent le cimetière rural de St. Stephen incluent notamment :
- les milliers de pierres tombales diverses, la plupart en granit, certaines datant avant 1856 ;