Maison Blair

38, rue Prince William, St. Stephen, Nouveau-Brunswick, E3L, Canada

Vue de la façade avant; Town of St. Stephen
Maison Blair
Fenêtres du style à l'italienne; Town of St. Stephen
Maison Blair

Description du lieu patrimonial

La maison Blair est une résidence de style à l'italienne de deux étages et demi du milieu du XIXe siècle. Elle est située sur la rue Prince William à St. Stephen.

Valeur patrimoniale

La maison Blair est désignée lieu patrimonial local pour son architecture et son association avec ses anciens occupants.

La maison Blair est un bon exemple d'architecture résidentielle de style à l'italienne du milieu du XIXe siècle à St. Stephen. Construite en 1860 pour Sarah Henrietta Marks Blair, la maison possède plusieurs éléments clés de ce style, tels que les larges planches cornières et pilastres, plusieurs fenêtres en baie et les consoles jumelées sous le large avant-toit. L'utilisation de fenêtres à arche romaine étroites uniques, doubles et triples rappellent également ce style.

La maison Blair est reconnue également pour son association avec ses anciens occupants. Sarah Henrietta Marks Blair était la petite-fille du colonel Nehemiah Marks, un sommité d'industrie important dans le développement économique de St. Stephen. La maison qu’elle a fait construire sur la rue Prince William se trouvait à côté de la maison de sa sœur Caroline, dont le mari était Peter Abbott, et en face de celle de son frère, Joseph P. Marks. Il y a, donc, de la valeur dans son emplacement historique au sein d'une concentration de maisons occupées par les descendants des premiers colons de St. Stephen. En 1870, la résidence a été rachetée par l’honorable John McAdam, un membre influent de l’Assemblée législative du Nouveau-Brunswick. En 1886, c’est Hugh McKay qui en est devenu propriétaire. M. McKay a été maire de St. Stephen de 1890 à 1891.

Source : Hôtel de ville de St. Stephen - Dossier des lieux historiques « Blair House »

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'architecture de style à l'italienne de la maison Blair incluent notamment :
- le plan rectangulaire de deux étages et demi ;
- les larges planches cornières et pilastres ;
- les fenêtres en baie au rez-de-chaussée ;
- le toit à pignon ;
- les larges avant-toits en retour supportés par des consoles jumelées ;
- les fenêtres à guillotine étroites uniques, doubles et triples à arche romaine ;
- le porche du style à l'italienne avec porte d’entrée double ;
- la lucarne centrale à pignon.

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'emplacement de la maison Blair incluent notamment :
- son emplacement historique au sein d'une concentration de maisons occupées par les descendants des premiers colons de St. Stephen.

Hôtel, motel ou auberge

Hôtel de ville de St. Stephen - Dossier des lieux historiques « Blair House »