Église catholique grecque Holy Cross

Armstrong, Manitoba, R0C, Canada

Reconnu formellement en: 1999/06/08

Façades principales - du nord-est de l'église catholique grecque Holy Cross, région d'Inwood, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2007
Façades principales
Vue latérale - du sud de l'église catholique grecque Holy Cross, région d'Inwood, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2007

Église Polson
Polson Church
Église de l'Exhaltation de la Holy Cross
Church of the Exaltation of the Holy Cross

Description du lieu patrimonial

L'église catholique grecque Holy Cross est un modeste édifice à ossature de bois construit en 1915 dans la région d'Inwood. La désignation municipale s'applique à l'église et à la parcelle.

Valeur patrimoniale

L'église catholique grecque Holy Cross est un exemple bien conservé des premières constructions religieuses que les communautés de colons érigèrent au Manitoba à leur arrivée dans les premières décennies du XXe siècle. Première église de la paroisse, elle fut érigée au centre d'un établissement ukrainien sous la direction des artisans locaux Ivan Harasymchuk et Semen Masyk. Son remarquable clocher en dôme se dresse au-dessus des champs qui couvrent les environs et fait ressortir cet édifice par ailleurs discret sur l'horizon des prairies. Connu à l'origine comme l'église de l'exaltation de la Sainte-Croix, le bâtiment, avec la salle communautaire Polson et le cimetière Polson adjacents, forma à une époque le coeur de la région. Restaurée ces dernières années, l'église continue d'accueillir des cérémonies annuelles et des événements spéciaux.

Source : Règlement no 7/99 de la Municipalité rurale d'Armstrong, 8 juin 1999

Éléments caractéristiques

Les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial du site de l'église catholique grecque Holy Cross sont notamment :
- le terrain gazonné et ponctué d'arbres qui relie l'église au centre communautaire et au cimetière Polson dans la région d'Inwood, l'église placée en retrait des routes de gravier adjacentes, et la grande croix latine qui orne la pelouse à l'avant.

Les éléments clés qui définissent l'architecture vernaculaire et plaisante de l'église sont notamment :
- la masse rectangulaire de la nef sous un toit à deux versants, animée par une tour, une abside incurvée au toit en croupe et une sacristie rectangulaire au toit en appentis sur le coin arrière, tous à revêtement en planches à déclin;
- la tour carrée disposée au centre de la façade (est) principale, constituée de trois niveaux, les deux du bas à toit pyramidal, celui du dessus devenant octogonal et le tout surmonté par un dôme revêtu de métal et orné d'une croix latine;
- le petit dôme pyramidal revêtu de métal qui couronne une coupole simple à la jonction de l'abside et du toit principal, coiffé d'une croix grecque;
- la diversité des ouvertures, dont les fenêtres en arc brisé et l'oculus, l'entrée principale en arc en demi-cercle, à grande imposte, les hautes fenêtres doubles à guillotine et en arc en demi-cercle de la nef, etc.;
- les modestes détails, dont la double porte de l'entrée, la simplicité des boiseries des fenêtres peintes de couleur contrastant avec les façades, la cheminée de brique, etc.

Les éléments clés qui caractérisent la vitalité de l'aménagement, des finis et des détails de l'intérieur de l'église sont notamment :
- la formalité du plan constitué par le narthex, la nef à allée centrale, le sanctuaire en saillie et la sacristie adjacente, avec, à l'est, la galerie de la chorale soutenue par deux colonnes, à laquelle on accède par un simple escalier de bois construit en L;
- les planchers de bois, les murs, le plafond en mansarde et la balustrade de la galerie peints dans les couleurs de l'époque;
- le sanctuaire surmonté d'un plafond bas en segments, séparé de la nef sur toute la hauteur par une iconostase de bois à trois entrées cintrées;
- les détails pratiques et symboliques, comme les bancs de bois, la porte à panneaux et à deux battants de la nef, le poêle à bois et son tuyau apparents, les nombreuses icônes encadrées, etc.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal