Édifice Palatine

122-124, rue Prince William, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Cette photographie montre une vue des environs de l'édifice, 2005; City of Saint John
Édifice Palatine - Vue des environs
Cette photographie montre un chapiteau avec une gargouille crachant des pièces de monnaie ; City of Saint John
Édifice Palatine - Une gargouille
Cette photographie montre le grand entablement au dessus de l'entrée et illustre les chapiteaux ornés avec les motifs des plantes et des animaux, 2005.; City of Saint John
Édifice Palatine - L'entablement

Édifice Palatine
Bank of Nova Scotia
Banque de Nouvelle-Écosse

1878/01/01

Description du lieu patrimonial

L'édifice Palatine est un bâtiment commercial en pierre de style Second Empire, de trois étages et demi, muni de deux entrées élaborées de part et d'autre de la façade principale, et de trois fenêtres à arc en plein cintre dans la baie centrale. Construit en 1878, il est situé sur la rue Prince William dans le secteur patrimonial Trinity Royal de la ville de Saint John.

Valeur patrimoniale

L'édifice Palatine est désigné lieu patrimonial local pour son architecture, pour son emplacement dans le paysage et pour son association avec les commerces qui l'ont occupé.

L’édifice Palatine fait partie d'une collection d'immeubles commerciaux et résidentiels de style italien et Second Empire qui ont été construits entre 1877 et 1881 après que les deux tiers de la ville de Saint John furent détruits par les flammes en 1877. Cet édifice est un bon exemple d'architecture commerciale de style Second Empire de cette époque de reconstruction à Saint John. Le toit en mansarde traditionnel, les traitements élaborés des fenêtres et la symétrie globale de la façade principale reflètent ce style. Les gargouilles ont été sculptées par James McAvity. Ce magnifique édifice a été réalisé par les architectes Dumaresque et Dewar de Halifax.

L’édifice Palatine est également reconnu parce qu'il fait partie du paysage de la rue Prince William. Ce site historique se distingue par sa rare concentration d'architecture homogène datant principalement de la fin du 19e siècle. Traditionnellement nommée la « Wall Street » de Saint John, cette zone contient d'importants édifices gouvernementaux, des banques, des hôtels, des compagnies d'assurances, des cabinets d'avocats et l'administration des affaires maritimes. On y retrouve également le « Seamen's Institute and Mission ». Plus de la moitié de ces structures furent érigées immédiatement après le Grand incendie de 1877. Résultats des travaux d'éminents architectes écossais, américains et canadiens, les édifices constituent des interprétations fortes, dignes et parfois flamboyantes des styles contemporains et de techniques modernes du bâtiment.

La Banque de Nouvelle-Écosse et la société d'assurances Palatine ont marqué l’histoire de ce bâtiment. En juin 1874, la Banque de Nouvelle-Écosse a ouvert une succursale à Saint John dans l'édifice de la Banque maritime, au-dessus des bureaux de la Banque de Montréal. L'édifice Cushing, sur la rue Prince William, fut acheté et occupé en 1876, et détruit dans l'incendie de 1877. Deux mois plus tard, en août 1877, le conseil d'administration avait accepté les plans et devis du bâtiment actuel qui se dresse au même endroit. La compagnie d'assurances Palatine était une société d'assurance-incendie et d'assurance-automobile. Elle occupa ce bâtiment pendant de nombreuses années.

Source: Services d’urbanisme et de développement – Ville de Saint John, dossier des lieux historiques, « Palatine Building »

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent le contexte et l’emplacement de l’édifice Palatine incluent notamment :
- faisant partie du paysage commercial impressionnant de la rue Prince William ;
- la marge de recul commune avec les immeubles avoisinants sur le lot ;
- la taille du bâtiment ajustée à la largeur du lot.

Les éléments caractéristiques qui décrivent l’édifice Palatine incluent notamment :
- la volumétrie rectangulaire de trois étages et demi ;
- l'emplacement symétrique des fenêtres et de l'entrée ;
- le toit en mansarde avec trois lucarnes à pignon ;
- des fenêtres du rez-de-chaussée surmontées de trois hauts arcs en plein cintre et séparées par des colonnes de granit rouge poli ornées de chapiteaux corinthiens décoratifs ;
- des fenêtres à arc romaine avec clefs de voûte ornées de visages humains et de têtes d'animaux ;
- de hautes impostes au-dessus des entrées ;
- des fenêtres à arches segmentées aux premier et deuxième étages avec clefs de voûte ornées de motifs floraux ;
- deux entrées élaborées avec grands entablements qui ressemblent à des balcons aux fenêtres du premier étage ;
- chaque entablement de l'entrée soutenu par quatre colonnes de granit rouge poli avec chapiteaux corinthiens ;
- des chapiteaux ornés de plusieurs gargouilles uniques et d'autres sculptures, incluant une gargouille crachant des pièces de monnaie et étant associée à la fonction d'origine comme banque ;
- des consoles sous la corniche de toiture ;
- quatre pilastres en saillie traversant le premier et le deuxième étage.