Maison Hubert-Paré

273, Rue Saint-Paul Est, Montréal, Québec, H2Y, Canada

Reconnu formellement en: 1969/06/04

Maison Hubert-Paré; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2004

Maison Hubert-Paré
Maison Mass-Media

Description du lieu patrimonial

La maison Hubert-Paré, classée en 1969, est un magasin-entrepôt d'inspiration néoclassique érigé en 1851 et 1852. La propriété comprend un bâtiment principal et deux adjonctions à l'arrière. Le bâtiment en pierre et en brique de plan rectangulaire, à trois étages et demi, est coiffé d'un toit à deux versants droits dissimulé derrière une large corniche et flanqué de murs coupe-feu. La désignation s'applique aussi au terrain et à tout ce qui s'y trouve. La maison Hubert-Paré se situe dans un milieu urbain caractérisé par la contiguïté des constructions, au coeur de l'arrondissement historique de Montréal.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de la maison Hubert-Paré repose sur son intérêt architectural. L'édifice se caractérise d'abord par sa représentativité en tant que magasin-entrepôt de type urbain. Ce genre d'immeuble, qui apparaît à Montréal vers 1820 et demeure en vogue jusqu'au milieu du siècle, domine le paysage bâti du quartier marchand. Il combine une fonction commerciale, située au rez-de-chaussée, et une fonction d'entreposage, qui occupe les étages supérieurs et les adjonctions. La maison Hubert-Paré se caractérise également par sa façade, qui s'inscrit dans le courant néoclassique par son revêtement en pierre de taille et par ses larges vitrines encadrées par des éléments architecturaux (pilastres et entablement) au rez-de-chaussée. D'origine britannique, ces vitrines appelées « show windows » servent à l'étalage des marchandises. Par sa fonction de magasin-entrepôt et son inspiration néoclassique, la maison Hubert-Paré est un bon exemple de l'architecture commerciale à Montréal au milieu du XIXe siècle.

Éléments caractéristiques

Les éléments clés de la maison Hubert-Paré liés à sa fonction commerciale comprennent, entre autres :
- sa situation dans un secteur historiquement commerçant, dans un milieu urbain caractérisé par la contiguïté des constructions, au coeur de l'arrondissement historique de Montréal;
- son implantation en bordure de la voie publique;
- les grandes vitrines du rez-de-chaussée.

Les éléments clés liés à l'intérêt architectural de la maison Hubert-Paré comprennent, entre autres :
- ses caractéristiques associées à sa représentativité en tant que magasin-entrepôt de type urbain, dont le plan rectangulaire, l'élévation de trois étages et demi, la façade en pierre de taille, le toit à deux versants droits, les murs coupe-feu et les grandes vitrines du rez-de-chaussée;
- ses caractéristiques d'inspiration néoclassique, dont la composition symétrique de la façade, son revêtement en pierre de taille ainsi que ses éléments décoratifs comme les pilastres et l'entablement encadrant les vitrines du rez-de-chaussée;
- la large corniche couronnant la façade;
- les fenêtres à battants à grands carreaux avec leur appui en pierre de taille;