Résidence Rupert G. Haley

221, rue Germain, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Reconnu formellement en: 1982/03/18

Cette image motre une vue de l'entrée avec un linteau en grès surmontant une imposte rectangulaire munie d'un vitrail et des portes doubles en bois décoratives à panneaux de verre dans la moitié supérieure, 2005; City of Saint John
Résidence Rupert G. Haley - L'entrée
Cette photographie montre une vue contextuelle de l'édifice sur la rue Germain, 2005.; City of Saint John
Résidence Rupert G. Haley - Vue contextuelle
Cette image montre une vue des fenêtres en baie semi-octogonales de deux étages, 2005.; City of Saint John
Résidence Rupert G. Haley - Les fenêtres en baie

1887/01/01

Description du lieu patrimonial

La résidence Rupert G. Haley est un bâtiment de deux étages en brique de style italien à fenêtres en baie similaires à celles que l'on retrouve sur le bâtiment adjacent. Elle est située sur la rue Germain dans le quartier historique de Trinity Royal à Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence Rupert G. Haley est désignée lieu patrimonial local en raison de son architecture et de son association avec Rupert G. Haley.

Un bon nombre des immeubles du quartier résidentiel de la rue Germain ont été construits vers la fin du 19e siècle et le début du 20e, puisque tous les immeubles plus anciens avaient été détruits dans l'incendie de 1877. Construite en 1887, la résidence Rupert G. Haley est un bon exemple d'un bâtiment de deux étages en brique de style italien à fenêtres en baie de cette période de reconstruction à Saint John. La construction en brique a représenté l'attitude de la ville concernant l'architecture plus résiliente après l'incendie.

La résidence Rupert G. Haley est également reconnue pour son association avec Rupert G. Haley. Rupert G. Haley de Haley Brothers and Co., a fait construire cette résidence en 1887 comme une résidence pour lui et son épouse. Haley est d'abord venu à Saint John de Yarmouth, Nouvelle-Écosse, en 1882, après son frère, William Haley, est devenu le propriétaire unique d'une usine de rabotage et de moulure anciennement connu comme Kinney and Haley Co. William Haley a convaincu son frère Rupert Haley de s'associer avec lui et de gérer l'entreprise à partir de Saint John alors que William demeurait à Yarmouth. Pour refléter cette association, l'entreprise a été renommée Haley Brothers and Co. Cependant, dès 1888, Rupert Haley est devenu l’unique propriétaire de l'entreprise. L'entreprise s'est avérée une réussite et Rupert Haley a graduellement donné une autre vocation à son commerce en y incluant une entreprise de vente de bois de charpente. Il a géré la destinée de son commerce jusqu'à sa retraite en 1919, année à laquelle il a laissé l'entreprise à ses deux fils, W. Kenneth et Raymond R. Haley. Rupert Haley a continué d'occuper sa résidence de la rue Germain jusqu'en 1911.

Source : Service de la planification et du développement - Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques qui décrivent la résidence Rupert G. Haley incluent notamment :
- la volumétrie rectangulaire de deux étages en brique ;
- la corniche supportée par des consoles décoratives en bois et ornée d’encorbellements en brique ;
- les fenêtres en baie semi-octogonales s'élevant sur deux étages, similaires à celles que l’on retrouve sur le bâtiment adjacent ;
- les fenêtres à guillotine 1/1 en bois, avec linteaux et appuis en grès ;
- le briquetage en retrait de chaque côté de l'entrée ;
- le linteau en grès surmontant une imposte rectangulaire munie d'un vitrail et des portes doubles en bois décoratives à panneaux de verre dans la moitié supérieure ;
- les marches en grès descendant depuis la porte d'entrée ;
- le bandeau de plinthe en grès.