Résidence Harold Schofiled

151, rue Canterbury, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Reconnu formellement en: 1982/03/18

Cette photographie montre la vue contextuelle du complexe, vue vers le nord sur la rue Canterbury. La résidence est située au milieu du complexe, 2005.; City of Saint John
Résidence Harold Schofield - Vue contextuelle
Cette photographie montre la corniche incurvée avec les denticules et frise, 2005; City of Saint John
Résidence Harold Schofield - La corniche
Cette photographie montre une vue globale de la façade avant du bâtiment, 2005; City of Saint John
Résidence Harold Schofield - La façade

1901/01/01

Description du lieu patrimonial

La résidence Harold Schofield est l'édifice central d'un complexe immobilier de trois unités qui se trouve sur la rue Canterbury, à Saint John. C'est une construction de style « Queen Anne », en brique, qui s'élève sur deux étages. Les entrées des trois bâtiments sont décentrées et chaque bâtiment possède des fenêtres en baie qui couvrent deux étages.

Valeur patrimoniale

La résidence Harold Schofield est désignée lieu patrimonial local en raison de son architecture et de son association avec Harold Schofield.

La résidence Harold Schofield date de la période de reconstruction ayant suivi le grand incendie de 1877 qui a rasé les deux tiers des édifices de la péninsule centrale de la cité de Saint John. L'extrémité sud de la rue Canterbury n'a pas été reconstruite avant la fin des années 1890 et le début de la décennie 1900. Cet ensemble immobilier de trois unités, érigé en 1901, représente un bon exemple d'architecture résidentielle en brique dans le style « Queen Anne » de cette époque de reconstruction à Saint John.

La résidence Harold Schofield est reconnue également pour son association avec Harold Schofield. Après sa construction, cette demeure a appartenu à plusieurs propriétaires pendant de brèves périodes. Harold Schofield l'a acheté en 1929 et il a été l'un de ceux à qui elle a appartenu le plus longtemps. Né en 1877, à Saint John, Harold Cowan Schofield a commencé à travailler pour la société Schofield and Company en 1891. À la mort de son père, en 1906, Harold est devenu directeur de l'entreprise. Celle-ci fut plus tard vendue à la Robert Reford Company Ltd. de Montréal, et Harold est resté à sa direction jusqu'en 1932. Il est alors devenu directeur et président de la société de transport H. C. Schofield and Company Ltd., et il a joué un rôle important dans les domaines du transport et du commerce à Saint John. En plus de travailler à son entreprise personnelle, il a dirigé la Rothwell Coal Company Ltd., a présidé la Commission portuaire de Saint John et a été membre du conseil de la cité. Il est également devenu président de la Chambre de commerce de Saint John en 1912 et a siégé à son comité exécutif pendant de nombreuses années. Il a habité cette résidence jusqu'à sa mort, en 1941. Sa fille, Dorothy, y a vécu plusieurs années après le décès de son père.

Source : Service de la planification et du développement - Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques qui décrivent la résidence Harold Schofield incluent notamment :