Maison Clarke

62, rue Princess Royal, St. Andrews, Nouveau-Brunswick, E5B, Canada

Cette photographie montre la façade avant, 2007; Town of St. Andrews
Maison Clarke - Façade avant
Cette photographie montre le pignon central fortement incliné, un élément principal du style néogothique, 2007; Town of St. Andrews
Maison Clarke - Pignon gothique
Cette photographie montre l'imposte, les fenêtres latérales et la porte en bois ornée, 2007; Town of St. Andrews
Maison Clarke - L'entrée

1868/01/01

Description du lieu patrimonial

La maison Clarke est un bâtiment en bois de deux étages de style néogothique, situé rue la Princess Royal à St. Andrews.

Valeur patrimoniale

La maison Clarke est désignée lieu patrimonial local en raison de son architecture et de ses liens avec la famille Clarke.

La maison Clarke est reconnue pour son architecture. Construite en 1868, elle est un bon exemple d'architecture résidentielle en bois de style néogothique à deux étages. Ce style est caractérisé par un toit à pignon central et par une entrée centrale ornée de vitres latérales étroites et d’une imposte.

La maison Clarke est aussi reconnue pour la famille Clarke. L’honorable George Clarke, seul premier ministre du Nouveau-Brunswick originaire de St. Andrews, y a passé son enfance. Né en 1857, George Clark a été admis au barreau en 1887, puis s’est établi à St. Stephen où il a ouvert un cabinet. Il est devenu maire de St. Stephen et préfet du comté de Charlotte en 1898. De 1903 jusqu’à sa mort en 1917, il a été député à l’Assemblée législative. Nommé conseiller du roi en 1907, il a entrepris en 1909 le premier de ses deux mandats à titre de président de la Chambre. Membre du parti conservateur, Clarke a été choisi en 1914 pour succéder à J. K. Flemming au poste de premier ministre du Nouveau-Brunswick. Tout son mandat s’est déroulé pendant la Première Guerre mondiale. Il est particulièrement connu pour les nombreuses lois progressistes dont il a été directement responsable à titre de ministre des Terres et des Mines. À l’époque, les réformes qu’il a introduites ont été considérées comme les plus novatrices de toutes les provinces canadiennes.

Finalement, la maison Clarke est demeurée la propriété de la famille Clarke pendant 137 ans. Le capitaine Nelson Clarke et son épouse l’ont fait construire en 1868 et y ont élevé cinq fils dont deux sont devenus médecins, un autre, capitaine de navire, tandis que George a accédé au poste de premier ministre du Nouveau-Brunswick. Le capitaine Clarke était pilote de port et prenait part au commerce côtier dans la baie de Fundy. Restée abandonnée et délabrée pendant de nombreuses années, la maison a été restaurée par le petit fils du capitaine Clarke à la fin des années 1990, puis donnée au St. Andrews Civic Trust en 1999.

Source : Archives du comté de Charlotte, St. Andrews, N-B

Les éléments caractéristiques qui décrivent la maison Clarke incluent notamment :
- la volumétrie rectangulaire de deux étages ;
- le toit à pignon central ;
- l’entrée centrale ;
- les grands retours de corniche ;
- la double cheminée encastrée ;
- la fenêtre surmontée d’un petit fronton sous le pignon central ;
- les fenêtres à guillotine en bois comptant six carreaux par châssis ;
- les volets ;
- les fenêtres latérales étroites six par six à l'entrée ;
- l’imposte horizontale agrémentée de cinq meneaux en éventail ;
- la porte d’époque en bois à panneaux.

Loi sur l'urbanisme

Répertoire local

2007/04/30

Gouverner et le processus politique

Archives du comté de Charlotte, 123, rue Frederick, St. Andrews, N-B

1369

Front Façade

Maison Clarke

La maison Clarke est une maison de deux étages en bois de style néogothique bâtie au milieu de l'époque victorienne dans une zone résidentielle selon le plan cadastral de St.…