Édifice Grimmer

153, rue Water, St. Andrews, Nouveau-Brunswick, E5B, Canada

Édifice Grimmer - Parapet en gradins

Old liquor store
Ancien magasin d'alcool
Édifice Grimmer

Description du lieu patrimonial

L'édifice Grimmer, un édifice commercial d'architecture néoclassique de deux étages en bois du milieu du XIXe siècle, se caractérise par une façade d'esprit cubique couronnée d'un parapet en gradins. Il se trouve sur la rue Water à St. Andrews.

Valeur patrimoniale

L'édifice Grimmer est désigné lieu patrimonial local en raison de son architecture et de son association avec ses anciens propriétaires et ses fonctions commerciales.

L'édifice Grimmer est reconnu pour son architecture. Construit vers 1850 pour le négociant Charles Bradley, cet édifice est un bon exemple d'architecture néoclassique commerciale amalgamée à des éléments cubiques. La façade exceptionnelle est couronnée d'un parapet en gradins muni de larges corniches. La devanture est dotée d'une entrée centrale flanquée de deux spacieuses vitrines.

L'édifice Grimmer est également reconnu pour certains de ses occupants et de ses fonctions commerciales. Charles Bradley a hérité de cette propriété, ainsi que le droit de passage sur le quai Wyer's, de la succession de Thomas Wyer fils. En raison de son accès au quai, il s'agissait d'un lieu idéal pour débarquer les produits transportés par les nombreux navires faisant escale à St. Andrews. Il a exploité un commerce important de tissus et d'articles de mercerie dans cette ville pendant environ 50 ans, et a exercé les fonctions de juge de la paix dans le comté de Charlotte durant plus de 40 ans. Cet édifice a logé l'épicerie Grimmer's depuis la fin du XIXe siècle jusqu'aux années 1930. Bien que George Durrell Grimmer ait été le premier propriétaire du magasin, son frère, John Davidson Grimmer, a pris la relève peu de temps après. En 1943, l'édifice a hébergé le magasin d'alcool de St. Andrews, et ce, jusqu'aux années 1970.

Source : Société municipale de fiducie de St. Andrews - Archives du comté de Charlotte, St. Andrews, N-B.

Les éléments caractéristiques qui décrivent l’Édifice Grimmer incluent notamment :
- la volumétrie rectangulaire de deux étages ;