Résidence Henry W. Barker

219, rue Germain, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Reconnu formellement en: 1982/03/18

Cette photographie montre une vue contextuelle de l'édifice sur la rue Germain, 2005.; City of Saint John
Résidence Henry W. Barker - Vue contextuelle
Cette image montre une vue de la corniche ornée d’encorbellements en brique, 2005; City of Saint John
Résidence Henry W. Barker - La corniche
Cette image montre une vue de l'entrée, 2005.; City of Saint John
Résidence Henry W. Barker - L'entrée

1887/01/01

Description du lieu patrimonial

La résidence Henry W. Barker est un bâtiment de deux étages en brique de style italien à fenêtres en baie similaires à celles que l'on retrouve sur le bâtiment adjacent. Elle est située sur la rue Germain dans le quartier historique de Trinity Royal à Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence Henry W. Barker est désignée lieu patrimonial local en raison de son architecture et de son association avec la famille Barker.

Un bon nombre des immeubles du quartier résidentiel de la rue Germain ont été construits vers la fin du 19e siècle et le début du 20e, puisque tous les immeubles plus anciens avaient été détruits dans le grand feu de Saint John en 1877. Construite en 1887, la résidence Henry W. Barker est un bon exemple d’un bâtiment de deux étages en brique de style italien à fenêtres en baie de la période de reconstruction de la ville de Saint John après l’incendie.

La résidence Henry W. Barker est également reconnue pour son association avec la famille Barker. Henry W. Barker de T.B. Barker and Sons a emménagé à cette adresse de la rue Germain en 1887. Bien que le centre d'intérêt principal de l'entreprise demeurait la vente et la distribution de produits pharmaceutiques divers et d'articles de toilette, T.B. Barker and Sons a élargi sa gamme de produits pour y inclure la peinture, l'huile, le vernis, le colorant, le bois, les acides, le sel, le colorant aniline, le verre à vitres et les articles de verre de pharmacie, en plus d'une gamme de produits agricoles et d'épicerie. William Barker est demeuré propriétaire de son entreprise jusqu'à son décès en 1897. Henry W. Barker, son plus jeune fils, a par la suite assuré la gestion de l'entreprise. Il a habité sa résidence de la rue Germain jusqu'en 1909. Son fils, Louis W. Barker, gérant adjoint de la National Drug and Chemical Corporation Ltd., a occupé la résidence pour les trois années subséquentes. En 1912, l’histoire de la famille Barker à cette adresse s’est terminée. C’est une histoire qui aura duré 25 ans.

Source : Services d’urbanisme et de développement – Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques qui décrivent la résidence Henry W. Baker incluent notamment :
- la volumétrie rectangulaire de deux étages ;
- la corniche supportée par des consoles décoratives en bois et ornée d’encorbellements en brique ;
- les fenêtres en baie semi-octogonales s'élevant sur deux étages, similaires à celles que l’on retrouve sur le bâtiment adjacent ;
- les fenêtres à guillotine en bois, avec linteaux et appuis en grès ;
- le briquetage en retrait de chaque côté de l'entrée ;
- le linteau en grès surmontant une imposte rectangulaire et des portes doubles en bois décoratives à panneaux de verre dans la moitié supérieure ;
- les marches en grès descendant depuis la porte d'entrée ;
- le bandeau de plinthe en grès.