Résidence John E. Moore

211, rue Germain, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Reconnu formellement en: 1981/03/18

Cette photographie montre une vue contextuelle de l'édifice sur la rue Germain, 2005.; City of Saint John
Résidence John E. Moore - Vue contextuelle
Cette image montre une vue de l'entrée et de l'entablement détaillé à fronton, 2005; City of Saint John
Résidence John E. Moore - L'entrée
Cette image montre une vue de la corniche supportée par de larges consoles décoratives en bois et ornée d’encorbellements en brique, 2005. ; City of Saint John
Résidence John E. Moore - Consoles de la corniche

Horace King Residence
Résidence Horace King

1888/01/01

Description du lieu patrimonial

La résidence John E. Moore est un bâtiment de deux étages en brique de style « Queen Anne » à fenêtres en baie s'élevant sur deux étages et une entrée à fronton semblable à celle du bâtiment adjacent. Elle est située sur la rue Germain dans le quartier historique de Trinity Royal à Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence John E. Moore est désignée lieu patrimonial local en raison de son architecture et les marchands de bois qui l'ont occupée.

Plusieurs des immeubles du quartier résidentiel de la rue Germain ont été construits vers la fin du 19e siècle et le début du 20e, puisque tous les immeubles plus anciens avaient été détruits dans l'incendie de 1877. Contruite en 1888, la résidence John E. Moore est un bon exemple d'un bâtiment de deux étages en brique de style « Queen Anne » à fenêtres en baie s'élevant sur deux étages de la période de reconstruction de la ville après l’incendie.

La résidence John E. Moore est également reconnue pour son association avec deux marchands de bois importants de Saint John, dont Horace King et John E. Moore. Horace King possédait l'entreprise King & Son Lumber. Lui et sa femme, Eleanor, ont occupé la résidence de la rue Germain à partir de 1890. En 1908, John E. Moore a déménagé à cette adresse. John E. Moore s'est positionné comme un des plus importants marchands et expéditeurs de bois de sciage des provinces Maritimes. Il est demeuré à cette adresse de la rue Germain jusqu'à sa mort, 23 ans plus tard, en 1931. La famille Moore a conservé la résidence jusqu'en 1937.

Source : Services d’urbanisme et de développement – Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques qui décrivent la résidence John E. Moore incluent notamment :
- la volumétrie rectangulaire de deux étages ;
- la corniche supportée par de larges consoles décoratives en bois et ornée d’encorbellements en brique ;
- les fenêtres en baie semi-octogonales s'élevant sur deux étages ;
- les bandes de grès le long des premier et deuxième étages ;
- les fenêtres du deuxième étage en bois à guillotine à voûte segmentée ;
- les arcs en brique et en grès surmontant la fenêtre du deuxième étage bordés d'une ornementation en grès avec clé de voûte en grès prononcée ;
- les fenêtres coulissantes verticalement en bois, avec linteaux et appuis en grès au premier étage ;
- l’entrée avec arc en brique segmenté avec pilastres en brique supportant un entablement détaillé à fronton avec clés de voûte en grès prononcées ;
- les impostes à arche segmentée au-dessus de portes doubles en bois décoratives à panneaux de verre dans la moitié supérieure ;
- les marches en grès descendant depuis la porte d'entrée ;
- le bandeau de plinthe en grès ;