Immeuble d'appartements Tremain W. Gard

148-152-154, rue Germain, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Reconnu formellement en: 1982/03/18

Cette photographie montre une vue contextuelle de l'édifice sur la rue Germain, 2005; City of Saint John
Immeuble d'appartements Tremain W. Gard - contexte
Cette image montre une vue des entrées doubles appariées avec portes doubles en bois, 2005.; City of Saint John
Immeuble d'appartements Tremain W. Gard - L'entrée
Cette image montre une vue du modèle à encorbellements en brique sous la corniche, 2005.; City of Saint John
Immeuble d'appartements Tremain W. Gard - Corniche

1882/01/01

Description du lieu patrimonial

L'immeuble d'appartements Tremain W. Gard est un grand immeuble de style italien de trois étages en brique avec deux entrées. Il est situé sur la rue Germain dans le quartier historique de Trinity Royal à Saint John.

Valeur patrimoniale

L'immeuble d'appartements Tremain W. Gard est désigné lieu patrimonial local en raison de son architecture et de son association avec Tremain W. Gard.

Plusieurs des immeubles du quartier résidentiel de la rue Germain ont été construits vers la fin du 19e siècle et le début du 20e, puisque tous les immeubles plus anciens avaient été détruits dans le grand feu de Saint John en 1877. Construit en 1882, l'immeuble d'appartements Tremain W. Gard est un bon exemple d'un grand immeuble de style italien de trois étages en brique de la période de reconstruction à Saint John après l'incendie.

L'immeuble d'appartements Tremain W. Gard est également reconnu pour son association avec Tremain W. Gard. Un important bijoutier local de la ville, il a fait construire son immeuble d'appartements en 1882. Après avoir perdu tout son stock à la suite du grand incendie qui a frappé Saint John en 1877, M. Bard a reconstruit son entreprise et est devenu l'un des plus éminents bijoutiers de la ville, jusqu'à son décès en 1913. Il a également loué des pièces de l'immeuble à un nombre de personnalités éminentes de Saint John, notamment George K. Barton, représentant commercial et marchand à commission pour un grand nombre d'entreprises importantes et James R. Warner, le propriétaire de l'entreprise bien connue James R. Warner & Co. Saw Mill. M. Gard est demeuré à cette adresse de la rue Germain jusqu'en 1896.

Source : Services d’urbanisme et de développement – Ville de Saint John

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'immeuble d'appartements Tremain W. Gard incluent notamment :
- la volumétrie rectangulaire de trois étages ;
- le modèle à encorbellements en brique sous la corniche ;
- les fenêtres en bois deux sur deux coulissantes verticalement aux deuxième et troisième étages ;
- les linteaux en grès au-dessus des fenêtres avec appuis en grès ;
- les entrées doubles appariées avec portes doubles en bois sous des impostes à deux panneaux dans des embrasures à arche segmentée ;
- les entrées sous des arches en brique bordés d'ornementations en grès avec une arche en brique de plus grande taille au-dessus des deux entrées, également bordée d'ornementations en grès ;
- le bandeau de plinthe en grès ;
- la fondation en brique et en pierre.