Station-service McColl Frontenac

74-76, rue Princess, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Reconnu formellement en: 1982/03/18

Cette image montre une vue de l'entrée principale entourée des pilastres larges avec grands chapiteaux formant une partie du parapet situé au-dessus, 2005; City of Saint John
Station-service McColl Frontenac - L'entrée avant
Cette photographie montre une vue contextuelle de l'édifice sur la rue Princess, 2005.; City of Saint John
Station-service McColl Frontenac - Contexte
Cette image montre une vue de la corniche en pierre, 2005; City of Saint John
Station-service McColl Frontenac - La corniche

McColl Frontenac Oil Limited Building
Immeuble McColl Frontenac Oil Limited

1936/01/01

Description du lieu patrimonial

La station-service McColl Frontenac est un immeuble d'un étage en brique de style Art Deco couronné par un parapet. Elle est située sur la rue Princess dans le quartier historique de Trinity Royal à Saint John.

Valeur patrimoniale

La station-service McColl Frontenac est désignée lieu patrimonial local en raison de son architecture. L'immeuble se veut un reflet de la croissance économique et du développement de la cité de Saint John au cours de la première moitié du vingtième siècle.

Construite en 1936, plusieurs années après la construction d'un grand nombre d'immeubles commerciaux et résidentiels de la rue Princess, la station-service McColl Frontenac conserve son importance puisqu'elle représente le visage changeant de la cité au début du vingtième siècle. Son architecture témoigne bien de ce fait. L'un des rares immeubles de style Art Deco à Saint John, il dévoile un écart subtil qui se démarque des constructions de styles architecturaux antérieurs, tels que le style Second Empire ou italien, qui prédominaient le paysage des quartiers d'affaires de la cité à la suite du Grand incendie de 1877.

La station-service McColl Frontenac est reconnue également en raison de son association avec l'entreprise McColl Frontenac Oil Limited. Cette entreprise, fondée en 1873 en Ontario, portait à l'origine le nom de McColl and Anderson. Elle est demeurée une industrie canadienne pendant plus de soixante ans, founissant d'huile, de graisse, de peinture et de vernis aux chemins de fer en croissance rapide partout au pays. L'entreprise a continué à prendre de l'ampleur partout au pays à un point tel qu'elle faisait affaire d'un océan à l'autre, de Vancouver à Halifax. L'achat du terrain sur la rue Princess en 1930 s'est soldé par un développement important de l'entreprise dans l'est du Canada. La construction de la station-service a finalement été terminée en 1936 et l'entreprise a commencé ses activités en 1937. Une société du Texas, aux États-Unis, a acquis l'entreprise en 1938. Bien que McColl Frontenac Limited n'appartienne plus à des intérêts canadiens, elle a continué ses activités sous la même bannière au Canada. La station-service McColl Frontenac sert par conséquent de symbole irrévocable de l'industrie pétrolière canadienne à cette période et illustre l'évolution des affaires au sein de la cité de Saint John. L'histoire de l'immeuble en tant que station-service s'est poursuivie jusqu'en 1990, lorsqu'il a été rénové pour faire place à des bureaux.

Source: Services d’urbanisme et de développement – Ville de Saint John

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent la station-service McColl Frontenac incluent notamment :
- la volumétrie rectangulaire d’un étage ;
- arrangement et proportions des fenêtres ;