Immeuble McLaughlin

122-130, rue Germain, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Reconnu formellement en: 1982/03/18

Cette photographie montre une vue contextuelle de l'édifice sur la rue Germain, 2005; City of Saint John
Immeuble McLaughlin - Vue contextuelle
Cette image montre une vue de l'entrée encastrée de la devanture au côté sud de la façade avant, 2005.; City of Saint John
Immeuble McLaughlin - L'entrée de la devanture
Cette image montre une vue de l'entrée centrale, avec un entablement élaboré sur les pilastres en pierre, 2005.; City of Saint John
Immeuble McLaughlin - L'entrée centrale

1878/01/01

Description du lieu patrimonial

L'immeuble McLaughlin est un immeuble de style italien en brique de trois étages situé sur la rue Germain dans le quartier historique Trinity Royal de Saint John.

Valeur patrimoniale

L'immeuble McLaughlin est désigné lieu patrimonial local en raison de son architecture et de son association avec des nombreuses personnes qui l'ont occupé.

Construit en 1878 par l'architecte David E. Dunham, l'immeuble McLaughlin fait partie d'une collection de bâtiments de style italien, Second Empire et « Queen Anne » qui ont été construits après que les deux tiers de la ville de Saint John ont été détruits par les flammes en 1877. L'architecture italienne en brique de cet immeuble représente la période de reconstruction de la ville après le feu. Les formes des fenêtres, la devanture avec sa corniche et la symétrie en général de la façade reflètent ce style.

L'immeuble McLaughlin a été construit pour Daniel J. McLaughlin et a accueilli un grand nombre d'entreprises et d'organismes communautaires différents, et ce, de la fin du 19e siècle à aujourd'hui. Parmi les organismes qui ont occupé cet immeuble au cours des années, on retrouve le Temperance Reform Club, le Good Templars Hall, la Société St. George, l'Ancient Order of Hibernians, le corps de sauvetage, la force policière et les services d'incendie. D'importantes entreprises sont demeurées plusieurs années sur place, notamment R.H. Green and Sons Printers and Engravers, Samuel Tufts' Grocery, Imperial Optical et Byrne and McGouche Plumbing and Heating. D'autres entreprises, dont J.F. Gerrity and Co. Portrait Artists, l'école de chant Miss N. Prior's et le Saint John Camera Club ont élu résidence dans cet immeuble pendant les années 1880 et 1890. Un banjoïste et professeur de musique bien connu, Gilbert D. Davidson, a tenu son entreprise à partir de l'immeuble McLaughlin de 1904 à 1920. De 1920 à 1942, la salle de danse The Studio Dance Hall a occupé les lieux, faisant de l'immeuble McLaughlin un foyer culturel et un centre de loisirs. L'immeuble héberge actuellement une galerie d'art et un disquaire.

Source : Services d’urbanisme et de développement – Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques qui décrivent l’immeuble McLaughlin incluent notamment :
- la volumétie rectangulaire de trois étages en brique ;
- les encorbellements et dentelets en brique le long de la corniche ;
- la pierre de date en grès de « 1878 » marquant l'année de la construction de l'immeuble ;
- les fenêtres un sur un coulissantes verticalement à voûte segmentée ;
- les arcs en brique surmontant les fenêtres du troisième étage bordés d'ornementations en grès avec clés de voûte en grès prononcées ;
- les arcs en brique surmontant les fenêtres du deuxième étage bordés d'ornementations en grès ;
- les bandes de grès formant les appuis des fenêtres des deuxième et troisième étages ;
- les arcs en brique segmentés bordés d'ornementations en grès avec clés de voûte en grès entre les deuxième et troisième étages ;
- les pilastres en brique entre les fenêtres des deuxième et troisième étages ;
- la corniche en bois en saillie et bordure de toit surplombant le premier étage supportées par des pilastres en brique avec chapiteaux en bois aux deux coins de la façade principale ;
- l’entrée centrale avec entablement élaboré sur une imposte à arche segmentée et portes doubles en bois à panneaux de verre ;
- les pilastres ornés de chaque côté de l'entrée centrale avec colonnes en fonte encastrées ;
- les devantures encastrées sur les faces nord et sud de la façade principale comprenant deux portes doubles en bois à panneaux de verre bordées de colonnes corinthiennes en fonte et d'impostes au dessus des portes ;
- les colonnes corinthiennes en fonte cannelées sur les faces nord et sud des devantures ;
- les colonnes corinthiennes en fonte étroites ornant les cadres des fenêtres de la devanture le long de la façade principale ;
- les édicules en bois.

Loi sauvegarde patrimoine municipal, para. 5(1)