Résidence Gregory

266, rue Prince William, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Cette photographie montre la vue contextuelle de la résidence Gregory, 2005; City of Saint John
Résidence Gregory - Vue contextuelle
Cette photographie montre la partie inférieure de la fenêtre en baie, ainsi que le porche, 2005; City of Saint John
Résidence Gregory - L'étage inférieur
Cette phtographie montre l'étage supérieur de l'édifice, 2005; City of Saint John
Résidence Gregory - L'étage supérieur

Résidence Gregory
Barbour House
Maison Barbour

1895/01/01

Description du lieu patrimonial

La résidence Gregory est une maison de deux étages en bois de style « Queen Anne » qui se trouve la plus à l'ouest d'un ensemble immobilier formé de quatre bâtiments. Elle est située sur une terrasse sur la rue Prince William à l'extrémité sud-ouest du quartier historique de Trinity Royal à Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence Gregory est désignée lieu patrimonial local en raison de son architecture et de son association avec ses occupants.

Construite en 1895, la résidence Gregory fait partie de l'explosion dans le secteur de la construction au tournant du 20e siècle. Le Grand incendie qui a frappé Saint John en 1877 a détruit presque la totalité de la péninsule centrale de Saint John. Le quartier commercial de la cité a été rapidement reconstruit, bien que de nombreux terrains résidentiels au sud du quartier commercial soient demeurés vacants. Cela s'explique en partie par le fait que les résidents construisaient leur maison à l'écart des quartiers commerciaux. Vers la fin du 19e siècle et au début du 20e siècle, avec le regain de la construction dans la cité de Saint John, ces terrains ont commencé à accueillir de nouveau des bâtiments. Cette résidence possède une entrée centrale, une fenêtre en baie sur deux étages et un toit à frontons. Bien que trois des bâtiments de ce complexe présentent des détails et une conception de style « Queen Anne » qui les rendent presque identiques, ce bâtiment se démarque des autres par ses détails plus prononcés. Chacun des quatre bâtiments possède une fenêtre en baie.

La résidence Gregory est également reconnue pour son contexte et son paysage. Elle est un exemple d'endroit paisible et d'architecture victorienne unique. Elle fait partie d'un ensemble immobilier qui compte quatre bâtiments et se trouve sur une terrasse dominant le port de Saint John. La résidence Gregory possède l'un des terrains paysagés les plus larges que ceux de tout autre complexe résidentiel sur la péninsule centrale de Saint John. On accède à cet ensemble immobilier par une ouverture située au centre d'un mur de roches sédimentaires et de pierres. Des escaliers en bois bifurquent vers le nord et vers le sud, parallèlement à la rue Prince William, puis ils tournent en suivant la pente de la terrasse et grimpent jusqu'aux environs des entrées des édifices.

La résidence Gregory est également reconnue pour les personnes qui l'ont occupée à partir du moment de sa construction en 1895 jusqu'en 1940. Lewis Simms était président de la populaire usine Simms Brush Factory au début des années de la Première Guerre mondiale. Vers 1918, Norman Gregory et sa famille ont emménagé dans cette résidence, bien que Norman soit décédé en 1919. Sa femme et son fils Hugh S. Gregory ont continué d'habiter la maison. Hugh fait partie de la troisième génération de l'entreprise de chargement et déchargement de navires Hugh S. Gregory and Son de Saint John. Il a porté le même nom que celui de son grand-père. Hugh est demeuré dans cette résidence jusqu'au milieu des années 1930. L'ancien combattant de la Première Guerre mondiale Charles S. Barbour a habité les lieux vers la fin des années 1930 et pendant les années 1940.

Source: Services d’urbanisme et de développement – Ville de Saint John

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui ont trait au contexte, au paysage et à l’emplacement de ce bâtiment de style « Queen Anne » incluent notamment :
- l’emplacement sur une terrasse ;
- un de trois bâtiments d'un complexe de quatre constructions présentant des détails identiques ;
- le mur de roches sédimentaires et de pierres placées ;
- le devant du lot en pelouse ;
- les escaliers en bois traversant la pelouse.

Les éléments caractéristiques qui définissent ce bâtiment de style « Queen Anne » incluent notamment :
- le fronton au sommet de la fenêtre en baie sur deux étages ;
- la fenêtre géminée horizontale d'un panneau sur un et bois jolis dans le tympan du fronton ;