Résidence John F. Bullock

187, rue Germain, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Reconnu formellement en: 1982/03/18

Cette photograph montre une vue contextuelle du complexe de trois résidences, incluant la résidence John F. Bullock, 2005.; City of Saint John
Résidence John F. Bullock - Vue contextuelle
Cette image montre une vue de l'entablement élaboré avec clef de voûte prononcée soutenu par des pilastres au-dessus de l'entrée, 2005.; City of Saint John
Résidence John F. Bullock - L'entrée
Cette image montre une vue de la fenêtre centrale à voûte segmentée au deuxième étage, 2005.; City of Saint John
Résidence John F. Bullock - Fenêtre centrale

1888/01/01

Description du lieu patrimonial

La résidence John F. Bullock fait partie d'un groupe de trois habitations en brique de trois étages de style Second Empire. Elle est située sur la rue Germain dans le quartier historique de Trinity Royal à Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence John F. Bullock est désignée lieu patrimonial local en raison de son architecture et de son association avec la famille Bullock.

De nombreuses habitations du secteur résidentiel de la rue Germain ont été construites vers la fin du 19e siècle et au début du 20e siècle, car toutes les plus vieilles constructions de Saint John ont été détruites par le grand feu de Saint John en 1877. Construite en 1888, la résidence John F. Bullock est un bon exemple d'architecture residentielle de style Second Empire de l'époque de reconstruction après l'incendie. Le bâtiment fait partie d'un complexe de trois habitations en brique de trois étages.

La résidence John F. Bullock est également reconnue pour son association avec la famille Bullock. John F. Bullock, fils de Joseph Bullock, a travaillé comme secrétaire et comptable dans la petite société pétrolière exploitée par son père et appelée pendant un certain temps « Joseph Bullock and Sons ». En 1888, John F. Bullock a fait construire, avec son père et son frère, Thomas Bullock, l'habitation au 187, rue Germain, et deux résidences adjacentes similaires. En 1900, la petite société a été achetée par la Compagnie pétrolière impériale Ltée.

Source : Services d’urbanisme et de développement – Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques qui décrivent la résidence John F. Bullock incluent notamment :
- le rapport de la hauteur sur la largeur ;
- la position et les proportions des fenêtres ;
- le comble en mansarde ;
- les lucarnes à frontons avec fenêtres à un ou deux battants ;
- la corniche ornée d'encorbellements ;
- les fenêtres en bois qui coulissent verticalement ;
- les fenêtres en baie s'élevant sur deux étages, avec linteaux et appuis en grès ;
- la baie de fenêtre centrale à voûte segmentée au deuxième étage avec appui en grès ;
- l’arc en briques et en grès surmontant la fenêtre centrale du deuxième étage flanquée d'une clef de voûte en grès prononcée ;
- la bande de grès au deuxième étage reliant les appuis de fenêtre ;
- la bande de grès au premier étage reliant les linteaux de fenêtre ;
- l’entablement raffiné en grès avec clef de voûte prononcée, soutenu par des pilastres au-dessus de l'entrée ;
- les portes doubles en bois à quatre panneaux avec imposte et à voûte segmentée, pilastres assortis et clef de voûte prononcée ;
- les marches en grès montant d'en bas jusqu'à la porte d'entrée.

Loi sauvegarde patrimoine municipal, para. 5(1)