Immeuble Jarvis

118-120, rue Prince William, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Immeuble Jarvis - La corniche

Immeuble Jarvis
Insurance Building
Immeuble Insurance

Description du lieu patrimonial

L'immeuble Jarvis est un édifice commercial de trois étages en brique, de style italien. Il est situé sur la rue Prince William dans le quartier historique de Trinity Royal à Saint John.

Valeur patrimoniale

L'immeuble Jarvis est désigné lieu patrimonial local en raison de son architecture et de son association avec certaines personnes qui l’ont occupée et comme étant l'un des dix édifices restaurés ayant reçu la première reconnaissance de paysage de rue historique national.

Construit vers 1878, l'immeuble Jarvis est reconnue pour son architecture. Elle est un bon exemple d'un édifice commercial de trois étages en brique de style italien. Ce style est reflété dans la corniche élaborée, les ouvertures de fenêtres et de portes à arche romaine et la symétrie de la façade en général.

L’immeuble Jarvis est aussi reconnue pour son association avec certaines personnes qui l’ont occupé. William Munson Jarvis était avocat à la Cour suprême et a travaillé comme agent général des provinces Maritimes du Canada pour la Liverpool and London Globe Insurance Company pendant presque un demi-siècle. M. Jarvis est décédé en 1921, mais l'immeuble est demeuré dans sa succession jusqu'à ce que la cité de Saint John l'ait acheté en 1940.

L'immeuble Jarvis est également reconnu parce qu’il a abrité le cabinet d'avocats Teed and Teed. Le marin Teed a emménagé dans l'immeuble vers 1905 et s'est associé par la suite à son fils, John Teed. C'est à ce moment que le cabinet d'avocats Teed and Teed a vu le jour et il a été en activité pendant plus d'un siècle. En 2005, le cabinet Teed and Teed (2005) est un tandem père-fils, les deux étant respectivement le petit-fils et l'arrière-petit-fils du marin Teed.

L'immeuble Jarvis est également reconnu comme étant l'un des dix édifices appartenant à la cité de Saint John et laissés vacants à la fin des années 1960 lorsque le nouvel édifice de l’hôtel de ville de 15 étages a été construit. Même si l'on a songé sérieusement à démolir l'immeuble, un appel de propositions au début des années 1980 a permis à des acquéreurs d'obtenir ces 10 propriétés situées sur la rue Prince William pour une somme symbolique à condition de les restaurer à leur état original. Leur restauration a été un succès et après quelques années, certains de ces édifices, y compris l'immeuble en question, ont été inclus dans le premier répertoire de paysages de rue historiques nationaux.

Source: Services d’urbanisme et de développement – Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques qui décrivent l’immeuble Jarvis incluent notamment :
- la volumétrie rectangulaire de trois étages occupant toute la largeur du lot ;
- le briquetage denticulé sur la corniche de toiture ;
- chaque étage diminue en hauteur ;
- les pilastres en brique délimitant la façade en trois travées ;
- les encorbellements en saillie faits de briques au-dessous de chaque étage ;
- la pierre de date « 1877 » ;
- toutes les embrasures de fenêtres et d'entrées sont munies d'un arc en plein cintre avec clés de voûte en grès ;
- les paires de fenêtres voûtées en plein cintre avec clefs de voûte et appuis en grès ;
- toutes les fenêtres ont des arcs soutenus par des pilastres en brique avec appuis en grès ;
- les fenêtres en bois de deux panneaux sur deux qui coulissent verticalement ;
- le rez-de-chaussée muni de grandes fenêtres voûtées en plein cintre ;
- deux entrées dans la baie centrale séparées par un pilastre en brique ;
- les entrées surmontées d'une voûte en plein cintre avec de grandes impostes à voûte en plein cintre ;
- les clefs de voûte en grès au-dessus des entrées ;
- les portes en bois avec panneaux de verre ;