Club Union

123-125, rue Germain, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Reconnu formellement en: 1982/03/18

Cette photo montre la vue contextuelle de l'édifice situé au coin des rues Germain et Princess, 2005; City of Saint John
Club Union - vue contextual
Cette image montre le portique en brique et en grès couronné de pilastres carrés, 2005; City of Saint John
Club Union - Le portique et l'entrée
Cette image montre la partie supérieure des fenêtres en baie de trois étages, ainsi que la corniche, 2005.; City of Saint John
Club Union - les fenêtres en baie et la corniche

Description du lieu patrimonial

Le club Union est un immeuble de trois étages en brique de style “Queen Anne” doté d'un portique fermé et de fenêtres en baie formant un demi-cercle. Il est situé sur la rue Germain dans le quartier de Trinity Royal à Saint John.

Valeur patrimoniale

Le club Union a été désigné lieu patrimonial local en raison de son architecture et de son usage comme lieu de rencontre pour de riches résidants de Saint John.

Construit entre 1889 et 1890, après l'incendie de 1877, cet immeuble de trois étages en brique de style “Queen Anne” est doté d'un portique fermé et de fenêtres en baie formant un demi-cercle. L'architecte J.T.C. McKean l'a conçu et l'entrepreneur John Flood a été chargé des travaux de construction en général. Des artisans locaux, comme Edward Bates, Robert E. Craig et John E. Wilson, se sont occupés du travail du bois ornementé, de la peinture, de la serrurerie et des ouvrages de cuivre que l'on peut admirer dans l'ensemble de l'immeuble.

L'immeuble est aussi reconnu comme lieu de rencontre d'une importante amicale à laquelle appartenaient de nombreux riches résidants de Saint John, dont plusieurs habitaient également rue Germain. Formée à l'origine par un groupe d'hommes d'affaires en 1884, l'amicale permettait à un certain nombre de personnes choisies de se rencontrer et d'échanger des idées. Joseph Tucker a été le premier président de l'amicale.

Source : Services d’urbanisme et de développement - Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques qui décrivent cet immeuble de style “Queen Anne” incluent notamment :
- le rapport de la hauteur sur la largeur ;
- la position et les proportions des fenêtres ;
- les encorbellements le long de la corniche ;
- les fenêtres en baie formant un demi-cercle et s'élevant sur trois étages ;
- les fenêtres en bois avec des panneaux de un sur un qui coulissent verticalement, des linteaux et des appuis en grès ;
- le portique fermé en brique et pierre à pilastres complets avec chapiteaux en grès de style dorique ;
- le portique couronné de pilastres carrés bas et une rampe en fonte ;
- l’entrée centrale à voûte en plein cintre ;