Résidence James Dewolf Spurr

184, rue Germain, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Reconnu formellement en: 1982/03/18

Cette photographie montre cette résidence en avant de ce complexe de quatre édifices, 2004; City of Saint John
Résidence James Dewolfe Spurr - vue contextuelle
Cette photographie montre la porte rouge et l'entrée élaborée, 2004; City of Saint John
Résidence James Dewolfe Spurr - L'entrée
Cette photographie montre les entrées élaborées qui augmentes la valeur architecturale de ce complexe, 2004; City of Saint John
Résidence James Dewolfe Spurr - Les entrées

J. Walter Holly Residence
Résidence J. Walter Holly
Dr. Sawaya Residence
Résidence de Dr Sawaya
Norman Ralston Residence
Résidence Norman Ralston

1891/01/01

Description du lieu patrimonial

La résidence James Dewolf Spurr est située dans le secteur Trinity Royal de la Ville de Saint John. Ce complexe Second Empire de deux étages et demi étages est l'édifice le plus au sud d'un ensemble immobilier formé de quatre unités.

Valeur patrimoniale

La résidence James Dewolf Spurr est désignée lieu patrimonial local pour son architecture et pour son association avec James Dewolf Spurr et d'autres propriétaires importants.

La résidence James Dewolf Spurr est reconnue pour son architecture. Il s’agit d’un complexe Second Empire de deux étages et demi. La majorité des édifices de l'aire de conservation ont été construits au cours des cinq années qui ont suivi l'incendie. Quant à lui, ce grand ensemble Second Empire a été érigé 14 ans après le sinistre de 1877, soit en 1891. La présence de cette architecture le long de la zone résidentielle reflète bien la phase de reconstruction de la ville. L'utilisation de brique et d’autres matériels ignifuges a envoyé un message que Saint John continuait à reconstruire une ville plus forte et qui serait plus résistante aux incendies dans l'avenir.

La résidence James Dewolfe Spurr est aussi reconnue pour son association avec les personnes qui l’ont habitée. James Spurr , à 24 ans, forma la société en nom collectif Allison et Spurr. C'est au cours de ce partenariat qu'il devint le premier prospecteur de la première scierie à vapeur d'importance au Nouveau-Brunswick. M. Spurr érigea une grande usine de production d'huile de schiste à Spurr's Cove. Ceci a démontré une valeur tellement élevée comme producteur de pétrole que M. Spurr pouvait continuer ses affaires en dépit de la compétition des puits de pétrole jusqu'à ce que la mine ait été épuisée en 1875. Il emménagea dans cette résidence après sa construction en 1891 jusqu’en 1908.

L'influent marchand de bois de sciage James Walter Holly habita également cet édifice pendant une courte période avant 1920, et l'homme d'affaires Norman Ralston, gestionnaire à la succursale de la compagnie d'assurance Sun Life du Canada à Saint John, y vécut entre les années 1930 et son décès en 1965. À l'instar des trois autres édifices de ce grand ensemble, cet immeuble hébergea également un bureau et la résidence d'un médecin. Le Dr Farris Sawaya, acheta cette résidence au début des années 1920 et y déménagea son bureau.

Source : Service de la planification et du développement - Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques qui décrivent la résidence James Dewolf Spurr incluent notamment :