Résidence T. William Bell

182, rue Germain, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Cette photographie montre la porte bleue proéminente et l'entrée élaborée, 2004; City of Saint John
Résidence T. William Bell - L'entrée
Cette photographie montre les bandes d’encorbellement et les consoles, 2004; City of Saint John
Résidence T. William Bell -Bandes d'encorbellement
Cette photographie montre la vue contextuelle du complexe. La résidence T. William Bell est le deuxième édifice dans l'image, 2004; City of Saint John
Résidence T. William Bell - vue contextuelle

Dr. Dunlop's Office/Residence
Résidence / Bureau de Dr Dunlop

1891/01/01

Description du lieu patrimonial

La résidence T. William Bell est située dans le secteur Trinity Royal au centre-ville à Saint John. À partir de l’extrémité sud, il s’agit du deuxième édifice d’un complexe qui compte en quatre. Il s’agit d’une construction de deux étages et demi en brique dans le style Second Empire.

Valeur patrimoniale

La résidence T. William Bell a été désignée lieu patrimonial local pour son architecture et pour son association avec les personnalités qui l’ont occupée.

La résidence T. William Bell est reconnue pour son architecture. La plupart des édifices présents dans la zone de protection ont été construits dans les cinq années qui ont suivi l’incendie de 1877. Cette résidence de deux étages et demi en brique de style Second Empire a été érigée en 1891. L’architecture de l’édifice, des autres demeures de style Second Empire et du quartier résidentiel est représentative de la phase de reconstruction de la ville.

La résidence T. William Bell est aussi reconnue pour les personnalités qui l’ont occupée. La résidence a d’abord été occupée par T. William Bell. M. Bell est né Montréal et s’est installé à Saint John en 1877. Il était un des principaux importateurs directs de boissons alcoolisées et d’aliments de Saint John. M. Bell est mort en 1893. Durant les années suivantes, cette résidence a été occupée pendant de courtes périodes par des personnalités bien en vue. On pense ici à William Mason, directeur de la Canadian Mortgage Company, et à Lewis Seidensticker, directeur de l’Atlantic Sugar Refineries Company. À l'instar des trois autres édifices qui font partie de ce complexe, cette demeure a également hébergé un cabinet de médecin. Durant les années vingt, le docteur Fred Dunlop y avait installé son cabinet et sa résidence.

Source: Services d’urbanisme et de développement - Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques qui décrivent la résidence T. William Bell incluent notamment :