Édifice de la Banque Royale du Canada

22, rue King, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Reconnu formellement en: 1982/03/18

Cette photgraphie montre la vue d'ensemble de l'édifice et les bâtiments voisins sur les rue King et Canterbury, ainsi que le bâtiment du coffre-fort qui a été ajouté en 1930, 2004; City of Saint John
Édifice de la Banque Royale du Canada - contexte
Cette photographie montre les fenêtres des étages supérieurs, les colonnes corinthiennes et la corniche, 2004; City of Saint John
Édifice de la Banque Royale du Canada - corniche
Cette phtographie montre l'entrée en retrait et le fronton avec une sculpture décorative, 2004 ; City of Saint John
Édifice de la Banque Royale du Canada - Fronton

Description du lieu patrimonial

L'édifice de la Banque Royale du Canada est situé sur la rue King dans le secteur Trinity Royal de la Ville de Saint John. C'est un édifice bancaire néoclassique de quatre étages à charpente en fer recouverte de pierres.

Valeur patrimoniale

L'édifice de la Banque Royale du Canada est désigné lieu patrimonial local parce qu'il héberge des services professionnels et bancaires depuis près de 100 ans et pour l’architecture.

L'édifice de la Banque Royale du Canada est reconnu pour son architecture. Les édifices bancaires tirent leur importance de leur style caractéristique qui mettait l'accent sur la sécurité et qui rappelle les anciens temples grecs. L'édifice de la Banque Royale du Canada, construit vers 1906, est un édifice bancaire néoclassique de quatre étages à charpente métallique recouvert de pierres. Cet édifice est un bon exemple d'architecture bancaire néoclassique du début du 20e siècle. Ce style est bien représenté dans de tels détails que les fenêtres en arche romaine, la volumétrie rectangulaire d'ensemble et le fronton surmontant l'entrée avant.

L'édifice de la Banque Royale du Canada est aussi reconnu pour l’hébergement des services professionnels et bancaires depuis plus de 100 ans. Le bâtiment fut construit pour la Banque Royale du Canada qui s'était établie à Saint John en 1901. La compagnie d'assurances Metropolitan Life et le marchand de bois George McKean ont également occupé des bureaux dans cet édifice entre le moment de sa construction et les années 1950. Ensuite, la société Steamship Agents Furness Withy and Company Ltd. en fit le siège de ses activités pendant environ 50 ans, des années 1920 aux années 1970.

Source: Services d’urbanisme et de développement - Ville de Saint John

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent l’architecture de l'édifice de la Banque Royale du Canada incluent notamment :
- la volumétrie rectangulaire de quatre étages ;
- la charpente en fer avec des façades en pierre ;
- les grandes fenêtres couvrant un étage et surmontées d'un arc en plein cintre au rez de chaussée et séparées par des colonnes doriques ;
- le motif en volute au coin du bâtiment sous la lourde corniche en vitrine qui s'étend sur toute la largeur de l'édifice ;
- l’entrée en retrait sous un fronton ;
- les armoiries représentant un lion couronné et un cheval enchaîné de part et d'autre de l'écu en retrait sous un arc en plein cintre surmontant le fronton ;
- les fenêtres carrées aux premier, deuxième et troisième étages, délimitées par des pilastres corinthiens ;
- la large corniche en saillie soutenue par des modillons ;
- le parapet au dessus de la corniche.