Entrepôt Hayward

52-54, rue Canterbury, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Reconnu formellement en: 1982/03/18

Cette photographie montre la corniche de ligne de toit et fenêtres six sur six en arches segmentées, 2004; City of Saint John
Entrepôt Hayward - Les étages supérieurs
Cette photographie montre la vue contextuelle de l'édifice, ainsi que son association avec les édifices voisins, 2004; City of Saint John
Entrepôt Hayward - vue contextuelle
Cette photographie montre la devanture avec ses fenêtres à carreaux multiples surdimensionnées, 2004; City of Saint John
Entrepôt Hayward - Rez-de-chaussée

Entrepôt Hayward
W. C. Pitfield & Co.
S. Hayward Co.

Description du lieu patrimonial

L'entrepôt Hayward est situé sur la rue Canterbury dans le quartier Trinity Royal de la ville de Saint John. Il s'agit d'une bâtisse de trois étages de style italien.

Valeur patrimoniale

L'entrepôt Hayward est désigné lieu patrimonial local en raison de son association avec W. C. Pittfield and Company, devenu S. Hayward and Company, ainsi que pour sa conception architecturale.

L’entrepôt Hayward est reconnu pour son association avec W. C. Pittfield and Company, devenu S. Hayward and Company. Cet édifice a été construit pour servir aux affaires florissantes du grossiste W. C. Pittfield and Company. Cette entreprise appartenait à W. C. Pittfield et à Samuel Hayward. Messieurs Pittfield et Hayward possédaient déjà la grande bâtisse connue sous le nom d'édifice Jones. Après le décès de M. Pittfield, le nom de l'entreprise devint S. Hayward and Company.

L’entrepôt Hayward est aussi reconnu pour son architecture dans le quartier de conservation du patrimoine Trinity Royal. Il s'agit d'une bâtisse de trois étages de style italien construite vers 1890. Cet édifice et son voisin du nord diffèrent de la majorité des bâtisses de la zone de conservation Trinity Royal. Ils sont plus larges, et le rapport de la hauteur avec la largeur est différent de celui des bâtisses à vocation principalement commerciale de ce secteur. Les fenêtres à vitres multiples sont également significatives, parce qu'elles servaient davantage à éclairer l'intérieur qu'à présenter la marchandise. Il était plus facile et moins coûteux de remplacer un petit carreau qu'une fenêtre entière.

Source : Services d’urbanisme et de développement - Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques qui décrivent ce bâtiment industriel incluent notamment :
- plus large que les autres édifices des environs ;
- la bordure de toit allongée sous une modeste corniche de vitrine ;
- les murs extérieurs en brique ;
- l'édifice partage avec les bâtisses avoisinantes au nord et au sud une marge de reculement commune ;
- le rapport de la hauteur sur la largeur ;
- les proportions et l’emplacement des fenêtres ;