Immeuble Patterson

87-91, rue Germain, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Reconnu formellement en: 1982/03/18

Cette photographie prise en 2004 montre un des six groupes de trois fenêtres de la façade qui donne sur la rue Germain. On voit aussi la corniche simple, les briques décoratives et la pierre de date de 1877.; City of Saint John
Immeuble Patterson - Fenêtres et ligne de toit
Cette photographie montre la devanture de l'édifice, 2004; City of Saint John
Immeuble Patterson - La devanture
Cette photographie montre les façades de l'immeuble qui donnent sur les rues Germain et Church, 2004; City of Saint John
Immeuble Patterson - Vue contextuelle

Immeuble Patterson
Hamilton and Company
Hamilton et Compagnie
Singer Manufacturing Company
Compagnie de Fabrication Singer

Description du lieu patrimonial

L’immeuble Patterson est situé sur la rue Germain dans le quartier Trinity Royal à Saint John. Cet immeuble commercial en brique de style italien est trois étages à la façade avant et quatre étages à la façade arrière en raison du paysage incliné.

Valeur patrimoniale

L’immeuble Patterson a été désigné lieu patrimonial local pour son architecture et pour son utilisation continue comme une propriété commerciale viable au centre-ville de Saint John.

L’immeuble Patterson fait partie d’un patrimoine d’édifices commerciaux du Second Empire de style italien qui furent construits entre 1877 et 1881, juste après la destruction des deux tiers de la ville de Saint John par l’incendie de 1877. Cet immeuble de trois étages en brique, construit vers 1877, exhibe des éléments traditionnels d'architecture du style italien commercial de l'époque suivant l'incendie. Ces éléments incluent la devanture au rez-de-chaussée, la volumétrie rectangulaire et les détails en brique, dont les pilastres et la corniche en encorbellement.

L’immeuble Patterson est également reconnu pour son utilisation continue comme une propriété commerciale viable au centre-ville de Saint John depuis plus d’un siècle. L'immeuble Patterson a été occupé par différents commerces dont Hamilton and Company la compagnie Singer Manufacturing,Hiram Webb & Son, la compagnie Webb Electric , le Patterson's Radio Shop et Patterson's Ltd. Home Appliances .

Source : Services d'urbanisme et de développement, Ville de Saint John.

Les éléments architecturaux caractéristiques qui décrivent l’édifice Patterson incluent notamment :
- la volumétrie rectangulaire de trois étages qui s'agrandit à quatre étages en raison du paysage incliné ;
- le bâtiment autonome sans construction voisine ;
- la pierre de date : 1877 ;
- le briquetage décoratif ;
- la fenestration symétrique des six séries de trois embrasures pour les fenêtres avec des voûtes segmentées et renfoncées sur le mur de façade ;
- le briquetage raffiné exposé à l’intérieur du renfoncement ;
- l’embrasure des fenêtres du premier étage avec guillotines supérieures segmentées ;