Beacon View

156, rue Sydney, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Reconnu formellement en: 1982/03/18

Beacon View -Cette photographie montre la fenêtre en saillie d'étage supérieure, 2005; City of Saint John
Beacon View - Fenêtre
Cette photographie montre la vue contextuelle de l'édifice, 2005; City of Saint John
Beacon View - Contexte
Cette photographie montre l'entrée de l'édifice, 2005; City of Saint John
Beacon View - L'entrée

Barbour Residence
Beacon View
Résidence Barbour

1901/01/01

Description du lieu patrimonial

Beacon View est une résidence de deux étages en bois construite dans le style Queen Anne. Elle est située sur la rue Sydney dans le quartier historique de Trinity Royal, à Saint John.

Valeur patrimoniale

Beacon View est désignée lieu patrimonial local pour son architecture, son emplacement et son association avec les personnes qui l'ont occupée.

La résidence Beacon View est reconnue pour son architecture. Cette maison, construite en 1901 pour la famille Barbour, est un bon exemple d'une résidence de deux étages en bois de style Queen Anne du début du 20e siècle à Saint John. Elle s'élève sur deux étages et possède une grande corniche qui surplombe le rez-de-chaussée et supporte le balcon et la fenêtre en baie se trouvant au premier étage.

Beacon View est reconnue également pour faire partie d'un ensemble de résidences remarquables du point de vue architectural et historique. Ces demeures forment, dans le secteur du « Queen Square », un environnement harmonieux et de bon voisinage. Beacon View a été construite deux décennies plus tard que la majorité des maisons que l'on retrouve près du « Queen Square ». Contrairement aux bâtiments reconstruits en brique après l'incendie de Saint John en 1877, elle est faite en bois. Cette résidence ne partageait pas avec les demeures voisines une marge de recul commune.

En dernier lieu, Beacon View est reconnue pour les personnes qui l'ont habitée. Elle a en effet été la demeure de Robert Barbour et de son fils Charles Robert Barbour. Robert Barbour était réputé pour son activité dans le domaine de la peinture et de la décoration à Saint John. Il exploitait, avec son fils, l'entreprise Robert Barbour and Son qui se trouvait à même la résidence. Les deux hommes s'annonçaient comme peintres en bâtiment et poseurs de papier peint. Robert Barbour est décédé en 1912. Son fils, Charles Robert, a vécu dans cette résidence jusqu'à sa mort en 1960.

Source : Service de la planification et du développement - Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques qui décrivent Beacon View incluent notamment :