Entrepôt de Andrew Malcolm

110-112, rue Water, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Reconnu formellement en: 1982/03/18

L'entrepôt de Andrew Malcolm - cette photographie montre la façade qui donne sur la rue Water, 2005; City of Saint John
L'entrepôt de Andrew Malcolm - rue Water
L'entrepôt de Andrew Malcolm - cette photographie montre les fenêtres à six carreaux sur six carreaux dans les ouvertures à arches segmentées. Elle montre aussi la corniche du toit.; City of Saint John
L'entrepôt de Andrew Malcolm - les fenêtres
L'entrepôt de Andrew Malcolm - Cette photographie montre la vue contextuelle de l'édifice au coin des rues Water et Duke, 2005; City of Saint John
L'entrepôt de Andrew Malcolm - Contexte

Monstad and Company
Townsend Company Ltd.

1910/01/01

Description du lieu patrimonial

L’entrepôt de Andrew Malcolm est érigé au coin nord-est des rues Water et Duke à Saint John. Il est une construction rectangulaire de trois étages en briques.

Valeur patrimoniale

L’entrepôt de Andrew Malcolm a été classé lieu patrimonial local pour son usage historique comme établissement d’entreposage pour la famille Malcolm, pour son association avec l’industrie maritime et de la pêche et pour son association avec Andrew « Beef » Malcom.

Andrew Malcolm fut importateur et distributeur de nombreux produits dont, entre autres, produits d’épicerie, farine, fournitures de pêche, poisson et sel. Son principal établissement, situé au 29-30 South Wharf (quai sud), fut la source d’affaires étant très prospères. Les remorqueurs étaient chargés de provisions à Saint John et se rendaient vers les localités côtières. Les marchandises de ses entreprises ont été stockées à l'entrepôt de Andrew Malcolm après qu'il a été construit en 1910.

Trois générations de la famille de Malcolm (portant toutes le nom d’Andrew Malcolm) exploitèrent cette affaire de vente en gros qui débuta en 1869 et dura jusqu’à la fin des années 1950. Le troisième Andrew Malcolm qui exploita cette entreprise fut Andrew « Beef » Malcolm. Andrew aurait travaillé dans l’entrepôt de son père comme commis chargeant de lourds sacs de sel, de farine, etc. Tout en travaillant chez son père, il avait du temps pour les loisirs, ce qui lui permit de devenir un grand athlète néo-brunswickois. Il fut nommé au Temple de la renommée sportive du Nouveau-Brunswick en 1973 et en 1978 pour ses réalisations en basket-ball, lancer du poids et athlétisme.

La valeur patrimoniale de l’entrepôt de Andrew Malcolm est reconnue également pour son rôle comme magasin auxiliaire dans l’industrie maritime et de la pêche de Saint John, utilisé par les entreprises Monstad and Company Ltd, de 1952 à 1966, et Townsend Company Ltd, de 1970 à 2000.

Source : Service de la planification et du développement – Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques qui décrivent l’entrepôt de Andrew Malcolm incluent notamment :