Église catholique romaine Sts. Cyril and Methodius

Gimli, Manitoba, R0C, Canada

Reconnu formellement en: 2000/03/27

Vue d'ensemble - du nord-est de l'église catholique romaine Sts. Cyril and Methodius, région de Gimli, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006
Vue d'ensemble
Façade principale - du nord de l'église catholique romaine Sts. Cyril and Methodius, région de Gimli, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006
Façade principale
Intérieur de l'église catholique romaine Sts. Cyril and Methodius, région de Gimli, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006
Intérieur

Description du lieu patrimonial

L'église catholique romaine Sts. Cyril and Methodius est un bâtiment d'architecture vernaculaire à ossature de bois qui a été construit en 1921 près de Gimli. La désignation municipale s'applique à l'église et à son terrain.

Valeur patrimoniale

L'église catholique romaine Sts. Cyril and Methodius est un exemple représentatif des lieux du culte qui ont été construits dans les régions rurales du Manitoba par les immigrants d'Europe de l'Est, dans les premières décennies du XXe siècle. Don des paroissiens, son site a été occupé par la première église catholique polonaise (1904) du district de Gimli et, pendant de nombreuses années, il a été le centre de la vie spirituelle des Polonais dans la région. Le bâtiment actuel, le troisième érigé à cet endroit après que des incendies ont détruit les précédents en 1909 et en 1911, a bénéficié des services de prêtres d'Arborg et de Winnipeg jusqu'à ce qu'il devienne l'aumônerie d'une nouvelle paroisse à Camp Morton, en 1924. Son architecture modeste, efficace mais également axée sur le détail s'inspire du symbolisme de la Sainte Trinité, manifeste dans la répartition du volume ainsi que dans la planification et la disposition de divers éléments. Inoccupée pendant près de quarante ans, l'église a été restaurée en 2000 et est de nouveau le lieu de diverses célébrations.

Source : Règlement no 23-99 de la municipalité rurale de Gimli, daté du 27 mars 2000.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui illustrent le caractère historique pionnier du site de l'église catholique romaine Sts. Cyril and Methodius sont notamment les suivants :
- l'emplacement de l'église dans un décor agricole rural, dans la région de Gimli, le long d'une route provinciale, sur un terrain boisé et gazonné avec, à côté, un clocher en béton.

Les principaux éléments qui illustrent le style local de l'église sont notamment les suivants :
- la symétrie de l'ensemble, notamment le haut volume rectangulaire et à pignon de la nef, la partie plus basse, également à pignon et en croupe de l'abside à trois côtés, ainsi que la petite sacristie en appentis sur un côté, le tout à ossature de bois;
- la tour carrée, en saillie, centrée à l'avant et à trois niveaux de plus en plus petits à mesure qu'ils s'élèvent, ainsi que le couronnement composé d'une flèche pyramidale légèrement évasée vers le bas et surmontée d'une simple croix latine en bois;
- les ouvertures, notamment les fenêtres en arc brisé dans l'ensemble du bâtiment, avec simple remplage et sobres encadrements de bois, les portes principales à deux battants en bois, surmontées d'une imposte, etc.;
- les matériaux de base et les détails, notamment les boiseries peintes de façon à contraster avec le parement horizontal, les bardeaux de cèdre, la cheminée de brique, etc.

Les principaux éléments qui illustrent l'agencement, les finitions et les détails intérieurs de l'église sont notamment les suivants :
- le plan traditionnel en trois parties et le plafond recherché, à haute voûte en berceau soutenue par des piliers de bois sur toute la longueur de la nef et du choeur;
- les planchers en madriers, les murs en panneaux de fibres et les plafonds garnis de lattes;
- le simple escalier de bois menant au choeur, également marqué par la simplicité;
- les détails, les finitions et l'ameublement intact, notamment un arc en plein ceintre qui encadre le sanctuaire, les lambris, les boiseries et les accents simples dans l'ensemble du bâtiment, un tableau au-dessus de l'autel représentant les Saints Cyril et Methodius, etc.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal