Église catholique ukrainienne St. Mary's

Gimli, Manitoba, R0C, Canada

Reconnu formellement en: 2002/08/26

Vue d'ensemble - du nord-ouest de l'église catholique ukrainienne St. Mary's, Dnister, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2006
Vue d'ensemble
Façades principales - du sud-ouest de l'église catholique ukrainienne St. Mary's, Dnister, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2006
Façades principales
Intérieur de l'église catholique ukrainienne St. Mary's, Dnister, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2006
Intérieur

Hreko Kataliezka Church (Greek Catholic Church) of Galacia
Dnister Ukrainian Catholic Church
Ukrainian Catholic Parish of the Nativity of the Blessed Virgin Mary
Église Hreko Kataliezke (église catholique grecque) de Galacia
Église catholique ukrainienne Dnister
Paroisse catholique ukrainienne de la Nativité de la Vierge Marie bénie

Description du lieu patrimonial

L'église catholique ukrainienne St. Mary's, modeste édifice en bois érigé en 1906 et agrandi par la suite, est un site qualifié de site du patrimoine par la municipalité, qui s'élève en bordure d'une route rurale près de Gimli. L'église et son grand clocher à ossature de bois sont situés dans un paysage composé de boisés denses et de quelques champs à proximité de la rive ouest du lac Winnipeg. La désignation municipale s'applique à l'église, au clocher et aux terrains qu'ils occupent.

Valeur patrimoniale

L'église catholique ukrainienne St. Mary's est un exemple modeste des méthodes architecturales ukrainiennes ancestrales que les colons ont adaptées au Manitoba rural de l'époque pour permettre aux premiers arrivants de préserver et de promouvoir leurs traditions religieuses. La forme simple de l'édifice, sa disposition intérieure, ses matériaux et sa finition, dont un dôme (banya) simple, évoquent humblement les importants symboles associés aux édifices de rite oriental plus élaborés de l'Ukraine. Du site qui fit l'objet d'un don, au bois de construction provenant de billes de bois des environs, cette église démontre chez les Ukrainiens de la région de Gimli la volonté de donner une expression tangible de leurs valeurs et pratiques religieuses en dépit de la rareté des ressources et des autres défis que représentait l'établissement dans un nouveau pays.

Source : Règlement no 4-99 de la Municipalité rurale de Gimli, 26 août 2002

Les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial du site sont notamment :
- la situation de l'église et du clocher dans un axe traditionnel est-ouest sur une grande parcelle gazonnée et la porte principale donnant sur l'ouest

Les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial de l'église catholique ukrainienne St. Mary's sont notamment :
- la forme rectangulaire traditionnelle, avec un toit à deux versants fortement incliné, un dôme simple en forme d'oignon, recouvert de tôle et coiffé de la croix latine habituelle, disposé au centre de l'édifice sur le faîte du toit, les hauts murs de planches à feuillure peints en blanc aux bordures de couleur contrastante et la section en appentis à l'angle nord-est
- les fenêtres en pointe de verre transparent, dont deux ouvertures équidistantes sur le mur nord et trois ouvertures équidistantes sur la façade sud

Les éléments clés qui définissent le caractère catholique ukrainien simplifié de l'intérieur de l'église sont notamment :
- le plan intact à pièce unique, avec la nef ouverte où se dresse l'autel à l'extrémité est, une petite mezzanine à l'extrémité ouest et, en annexe, une sacristie en planches à déclin à rainure et languette
- la modestie des matériaux et finis, dont un haut plafond tronqué peint en bleu pâle traditionnel, les lambris vernis de couleur sombre, la partie supérieure des murs peints en blanc, les parquets de sapin, et le tuyau reliant la cheminée à un petit poêle à bois contre le mur nord
- l'ameublement et les objets indispensables, comme le tabernacle confectionné à la main sur l'autel, la petite table portant un crucifix à l'avant et les bancs de bois et la chaire taillés à la main contre le mur sud

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal