Caserne de pompier No 2

24, rue Sydney, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Poste de pompier No. 2 - la façade qui donne sur la rue Sydney; PNB
Poste de pompier No. 2

Description du lieu patrimonial

La caserne de pompiers no 2 est un bâtiment de deux étages en pierre construit en 1840-1841 dans le style néoclassique. Situé sur la rue Sydney à Saint John, la caserne de pompiers no 2 est composé de l'ancienne partie avant du bâtiment, mesurant près de 25 pieds de largeur et 50 pieds de profondeur à partir de la façade du bâtiment donnant sur la rue Sydney.

Valeur patrimoniale

La caserne de pompiers no 2 est désigné lieu historique provincial en raison de son architecture et de son association avec l'architecte, John Cunningham.

La caserne de pompiers no 2 est l'un des plus anciens exemples canadiens de caserne de pompiers connus, conçu de façon à loger les pompiers bénévoles qui utilisent des autopompes à commande manuelle. La caserne de pompiers no 2 a tout d'abord servi de bâtiment pour loger les pompiers et leur équipement en 1841 jusqu'à sa fermeture en 1949. Après sa fermeture, le bâtiment a été utilisé par divers organismes jusqu'en 1991 où il a été transformé en Musée des pompiers de Saint John. Ce musée habite une collection d'artefacts liés à l'histoire de la lutte contre les incendies à Saint John.

La valeur patrimoniale de la caserne de pompiers no 2 est également reconnue puisque le bâtiment est la création de l'architecte local bien connu John Cunningham. Ce bâtiment est un exemple rare et unique, toujours présent, de la première phase de la conception d'une caserne de pompiers et de la mise en place des services d'incendie municipaux au Canada. La façade soignée néoclassique du bâtiment est propre à ce style souvent utilisé dans la construction des édifices gouvernementaux au milieu du 18e siècle. John Cunningham a aussi dressé les plans du palais de justice adjacent.

Source : Ministère Mieux-être, Culture et Sport, Diection du Patrimoine, dossier du lieu: vol.VI-60

Les éléments caractéristiques qui définissent la caserne de pompiers no 2 incluent notamment :
- situé au centre-ville et donne sur King Square avec l'orientation de sa façade du bâtiment vers la rue, le rendant très visible dans la cité ;
- le style néoclassique du bâtiment de petite taille, se distinguant à l'extérieur par sa structure symétrique et ordonnée, composée de deux baies et de grandes portes au rez-de-chaussée afin de loger les camions d'incendie, toit typique à deux versants faiblement inclinés orné d'un fronton triangulaire muni d'une fenêtre à imposte semi-circulaire au centre ;
- les murs extérieurs de pierres lisses de taille disposées en assises régulières sur la façade principale, avec joints en retrait au rez-de-chaussée; des pierres de garniture grossièrement taillées entourent les fenêtres du premier étage et du grenier, alors que des pierres de garniture élégamment taillées délimitant le fronton supérieur; murs arrière et latéraux faits de briques rouges ;
- la date « 1840 » gravée sous la fenêtre du fronton du grenier ;
- le plan intérieur, bien que quelque peu modifié du plan initial, comportant une grande baie double au rez-de-chaussée avec un escalier menant à la salle de réunion et aux bureaux d'en haut ;
- la collection d'artefacts concernant l'histoire de la lutte anti-incendie à Saint John, incluant : un camion à pompe manuelle utilisé lors du Grand incendie qui a frappé Saint John en 1877, un système d'avertissement par relais télégraphiques électroniques, une enseigne du syndicat des sapeurs pompiers du poste de pompiers no 2 érigée vers 1863, un poteau de laiton provenant d'une caserne de pompiers de Saint John aujourd'hui démolie, des échelles, des seaux, des boyaux, ainsi que plusieurs gravures, photographies et artéfacts illustrant le Grand incendie de 1877.

Province du Nouveau-Brunswick

Loi protection des lieux historiques, para. 2(2)