City Market

47, rue Charlotte, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

City Market - façade arrière qui donne sur la rue Germain; PNB
City market
City Market - Vue intérieure; Saint John City Market
City market

Description du lieu patrimonial

City Market est un bâtiment en maçonnerie de style italien et Second Empire qui compte quatre étages et a été construit entre 1874 et 1876. Situé sur la rue Charlotte à Saint John, il s'étend sur un bloc complet de la rue Germain. L'intérieur du marché de la ville de Saint John abrite des boutiques et un long marché couvert au rez-de-chaussée où les vendeurs peuvent étaler leurs marchandises. On retrouve des bureaux à l'étage supérieur.

Valeur patrimoniale

City Market est désigné lieu historique provincial en raison de son exploitation continue pendant plus d'un siècle et de son architecture.

Échappant de très près aux flammes de l'incendie qui a touché la cité en 1877, City Market est reconnu pour son exploitation continue depuis sa construction en 1876, faisant de ce marché le plus ancien marché fermier toujours en exploitation au Canada. La cloche du marché est toujours sonnée chaques matins et soirs pour indiquer l'ouverture et la fermeture du marché

Conçu comme un amalgame de styles italien et Second Empire par les architectes de Saint John McKean et Fairweather, City Market est également reconnu comme un exemple rare et remarquable d'un bâtiment du 19e siècle servant de marché public. L'intérieur du marché de la ville abrite des boutiques et un marché couvert au rez-de-chaussée où les vendeurs peuvent étaler leurs marchandises. On retrouve des bureaux à l'étage supérieur.

Source : Ministère du Mieux-être, de la Culture et du Sport, Direction du patrimoine, dossier du site : vol. III-12845ou7/D, 24.

Les éléments caractéristiques qui définissent l’emplacement du City Market incluent notamment :
- l'emplacement au centre-ville ;
- les portillons de fer forgé datant de 1880 conçus par un artisan local à l'entrée principale.

Les éléments caractéristiques qui définissent le style Second Empire de City Market incluent notamment :
- le comble en mansarde ;
- les lucarnes en courbe à la façade qui donnent la rue Charlotte ;
- le plan rectangulaire.

Les éléments caractéristiques qui définissent le style italien de cet immeuble incluent notamment :
- les fenêtres à arche ;
- la construction s'élevant sur quatre étages à l'avant du bâtiment connue sous le nom de Charlotte Street Tower – Tour de la rue Charlotte – construite de briques rouges et de blocs de grès couleur chamois ;
- l'hauteur du rez-de-chaussée ;
- l’entrée principale centrale légèrement arquée ;
- les pilastres corinthiens non cannelés en grès sur les coins du bâtiment ;
- les coffrages incurvés légèrement en retrait sur les façades latérales poursuivant le rythme des fenêtres du marché couvert jusqu'aux fenêtres des bureaux du premier étage.

Les éléments caractéristiques qui définissent le premier et deuxième étages de la partie du bureau avant incluent notamment :
- les rangées de fenêtres à sommet arqué divisées par des pilastres corinthiens stylisés ;
- des appuis et des linteaux voûtés en grès ;
- une corniche ornementée d'un denticule en brique ;
- un arrangement tripartite composé d'une petite lucarne centrale à toit plat avec fenêtres doubles à sommet légèrement arqué, délimitées des deux côtés par des lucarnes plus grandes à fenêtres triples.

Les éléments caractéristiques qui décrivent le marché couvert arrière incluent notamment :
- la forme basilique allongée ;
- les murs construits entièrement de briques de 12 po d'épaisseur non renforcées, épaississant jusqu'à 24 po aux points d'appui des chevrons du toit ;
- les murs extérieurs couronnés d'une corniche en brique et de cheminées de briques ;
- les murs latéraux avec des baies de fenêtres à arche segmentée s'élevant sur deux étages donnant sur les façades nord et sud de la rue Market comprenant quatre portes servant à la livraison et réception de chaque côté du bâtiment ;
- des fenêtres semi-circulaires dans la partie supérieure de la claire-voie.

Les éléments caractéristiques qui définissent les qualités spatiales distinctives de l’intérieur du marché couvert incluent notamment :
- le plancher incliné ;
- les bancs pour marchands se trouvant dans l'allée centrale et la contre-allée ;
- les murs extérieurs pour stands de marchands ;
- les nombreux escaliers en bois avec garde-corps à balustres richement décorés menant aux locaux d'entreposage de l'étage supérieur ;
- la stratégie structurale relative au toit de 20 arbalètes à deux poinçons taillées à la main appuyées sur des longes entraits agrémentés de clavettes suspendues taillées ;
- les poutres chevillées à d'importants supports de cintre de charpente à entretoisements à treillis croisés et arrondis avec moulure pour œil-de-bœuf à l'étage supérieur ;
- les poteaux d'acier à l'intérieur avec leurs chapiteaux victoriens élégants soutenant la charpente du toit ;
- les poteaux variant en hauteur de 20 pi à 30 pi au fur et à mesure avec l'inclinaison du plancher du marché pour baisser de 10 pi de la rue Charlotte à la rue Germain ;
- le bureau du greffier adjoint pour le marché situé au-dessus du marché couvert et son escalier en bois courant étroit correspondant ;
- la cloche du marché ;
- la tête d'orignal naturalisé « Musquash » accrochée au mur du marché depuis 1910 ;