Site du patrimoine du Collège-Saint-Alexandre

Chemin des Érables, Gatineau, Québec, J8V, Canada

Reconnu formellement en: 1996/05/21

Site du patrimoine du Collège-Saint-Alexandre; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2008

Description du lieu patrimonial

Le site du patrimoine du Collège-Saint-Alexandre, constitué en 1996, est un ensemble de bâtiments institutionnels, réalisé en plusieurs étapes à partir de 1870. Le site comprend une dizaine de bâtiments, parmi lesquels se trouvent la maison Alonzo-Wright (vers 1870), le pavillon central du Collège Saint-Alexandre (1907) et l'aile de la Chapelle (1926), tous trois inspirés du style néo-italien et de la tradition classique en architecture. Ce vaste domaine comprend également des pavillons construits dans les années 1950 ainsi que l'île Sainte-Marguerite, reliée par un petit pont à la terre ferme. Le site du patrimoine du Collège-Saint-Alexandre est séparé de la rivière Gatineau au sud par la rue Saint-Louis. Il est situé au coeur d'un secteur résidentiel, dans le village urbain des Rapides de la ville de Gatineau.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale du site du patrimoine du Collège-Saint-Alexandre repose sur son intérêt architectural. En effet, l'ensemble comprend de beaux exemples d'édifices inspirés du style néo-italien qui prend modèle sur les villas et les palais italiens de la Renaissance, dont la volumétrie, souvent asymétrique, met à profit des saillies, des balcons et des tourelles. De ces palais italiens, le pavillon central du Collège Saint-Alexandre emprunte notamment le plan en U, le gabarit à trois étages, la modénature de son appareillage en brique, les corniches et les frontons. Le centre de la façade est couronné par une tour et un lanternon. Le style, les composantes et les matériaux du pavillon central ont été repris pour l'aile de la Chapelle, construite à l'arrière de ce pavillon (1926) ainsi que pour la réfection de la maison Alonzo-Wright (1938). Il s'agit d'un rare exemple d'utilisation de ce style dans l'architecture institutionnelle québécoise au tournant du XXe siècle.

La valeur patrimoniale du site repose aussi sur la renommée de son principal architecte, Charles Brodeur (1871-1936). Au début du XXe siècle, Charles Brodeur est le plus important architecte de l'Outaouais et de l'ouest du Québec. On lui doit, entre autres, la conception des plus importants édifices publics de Hull, dont l'hôtel de ville, le collège Notre-Dame, l'hôpital du Sacré-Coeur (tous trois disparus), l'école normale de Hull (aujourd'hui, le Collège Saint-Joseph), l'hôtel Bank et la caserne de pompiers no 3. À cette même époque, Charles Brodeur est aussi l'architecte attitré des trois anciens diocèses de l'ouest du Québec (Ottawa, Haileybury et Mont-Laurier), pour lesquels il construit un grand nombre de bâtiments institutionnels. Le pavillon central du Collège Saint-Alexandre peut être considéré, à juste titre, comme l'une de ses réalisations les plus achevées.

La valeur patrimoniale du site repose également sur son intérêt historique. Ses occupants successifs ont marqué à leur façon l'histoire régionale et nationale. À partir des années 1860, le domaine, dont une partie s'inscrit maintenant dans le site du patrimoine, est la propriété d'Alonzo Wright (1821-1894), surnommé « le roi de la Gatineau ». Héritier d'une célèbre famille outaouaise, Wright est un homme public et un parlementaire siégeant à l'Assemblée législative de la province du Canada puis à la Chambre des communes. En 1905, le domaine est acheté par les Spiritains qui viennent de quitter la France pour échapper aux lois qui retiraient aux congrégations religieuses le droit d'enseigner. Entre 1900 et 1914, plus de 2000 religieux français viendront ainsi s'établir au Québec. C'est dans ce contexte que les Spiritains fondent l'Institut colonial franco-canadien, une école d'agriculture destinée aux immigrés français, dont le bâtiment principal est inauguré en 1907. En 1912, l'Institut ferme ses portes et devient le Collège Saint-Alexandre, un séminaire et un collège classique réputé qui donne naissance en 1967 à l'actuel établissement d'enseignement secondaire privé. Le site du patrimoine du Collège-Saint-Alexandre constitue un témoignage important de l'histoire religieuse et de l'histoire de l'enseignement au Québec.

La valeur patrimoniale du site repose en outre sur l'intégrité du site. Le périmètre du site correspond, en effet, à ce qui subsiste de l'ancien domaine agricole d'Alonzo Wright. Le site comprend également l'une des rares propriétés de notable du XIXe siècle à Gatineau. La villa, ou maison Alonzo-Wright, est conservée et les pavillons d'enseignement construits ultérieurement ont été regroupés au centre de la propriété, sauvegardant des dégagements visuels importants et des voies de circulation où se dressent encore de nombreux arbres matures. La perspective vers la rivière Gatineau, un attribut important pour une propriété de notable, est elle aussi restée intacte.

Source : Ville de Gatineau, 2006.

Éléments caractéristiques

Les éléments clés de l'implantation du site du patrimoine du Collège-Saint-Alexandre incluent, notamment :
- la position regroupée des bâtiments au centre de l'ancien domaine;
- l'orientation des bâtiments principaux face à la rivière Gatineau;
- sa situation éloignée du centre-ville de Gatineau, à l'intérieur d'une zone résidentielle, dans le village urbain des Rapides.

Les éléments clés du pavillon central du Collège Saint-Alexandre incluent, notamment :
- les caractéristiques liées au style néo-italien, dont le plan en U, l'escalier en fer à cheval, le gabarit à trois étages, la toiture plate, la tour carrée, le lanternon de plan octogonal;
- les éléments de maçonnerie, dont la pierre à bossage du soubassement, la pierre de taille servant d'assise aux murs de brique, de base et de chapiteau aux pilastres et d'entablement entre le deuxième et le troisième étage, la brique rouge des murs et la brique jaune des éléments d'ornementation;
- les éléments de ferblanterie architecturale, dont les corniches à modillons du sommet des murs, les frontons triangulaires des avancées de la façade, la balustrade ajourée de la tour carrée, le lanternon octogonal;
- l'ornementation des surfaces murales, dont les linteaux arqués en brique jaune reliés entre eux par une imposte au profil mouluré, les pilastres en brique rouge et jaune;
- les ouvertures, dont les fenêtres rectangulaires du soubassement, les fenêtres à arc surbaissé des deux premiers étages et les fenêtres cintrées du troisième étage;
- les deux étages des galeries qui forment le portique central.

Les éléments clés de l'aile de l'ancienne chapelle incluent, notamment :
- les caractéristiques de style néo-italien, dont le gabarit à trois étages, la toiture plate;
- les éléments de maçonnerie, dont le soubassement en pierre, la brique rouge des murs et la brique jaune des éléments d'ornementation;
- les éléments de ferblanterie architecturale, dont les corniches à modillons du sommet des murs;
- l'ornementation des surfaces murales, dont les linteaux arqués en brique jaune reliés entre eux par une imposte au profil mouluré;
- les fenêtres cintrées.

Les éléments clés de la maison Alonzo-Wright incluent notamment :
- les caractéristiques liées au style néo-italien, dont le gabarit à trois étages, la toiture plate;
- les éléments de maçonnerie, dont les fondations en pierre, la brique rouge des murs et la brique jaune qui souligne les ouvertures;
- les deux solariums de deux étages.

Site du patrimoine constitué