Maison Scott

100, boulevard Gamelin, Gatineau, Québec, Canada

Reconnu formellement en: 1986/05/22

Vue de la maison Scott, qui montre son porche ouvert avec sa façade décorative, 1985.; Department of Public Works / Ministère des Travaux publics, 1985.
Vue en angle
Vue de la maison Scott, qui montre la fenêtre en baie sur la façade latérale, 1976.; Agence Parcs Canada / Parks Canada Agency, 1976.
Vue en angle

Maison Scott
Building 6
Bâtiment 6

Description du lieu patrimonial

La maison Scott, aussi connu sous le nom de bâtiment 6, se trouve sur les terrains d’une ancienne installation de recherche de l’Institut de recherches vétérinaires (IRV) à Gatineau, dans le secteur Hull (Québec). Il s’agit d’une maison carrée, de deux étages, coiffée d’un toit en croupe à faible pente. La façade principale, divisée en trois baies, est caractérisée par des fenêtres régulièrement disposées, en rangées symétriques. Les murs latéraux sont agrémentés par des fenêtres en baie avec des portes françaises. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

La maison Scott est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’elle présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’elle occupe dans son milieu.

Valeur historique
La maison Scott est associée à la construction de villas et de résidences de banlieue dans un environnement boisé, dans le comté de Gatineau, par des familles influentes. La maison Scott a été construite pour sir Richard William Scott, politicien éminent d’Ottawa et membre d’une des grandes familles de la ville. En 1852, il a été élu maire de Bytown, qui a été rebaptisée Ottawa pendant son mandat. Il est surtout connu pour avoir été l’homme qui a « mis Ottawa sur la carte » en faisant reconnaître la ville comme capitale du Canada. Parmi ses contemporains, il était aussi connu pour sa longue et active carrière politique ainsi que pour ses relations étroites avec l’élite politique canadienne.

Valeur architecturale
La maison Scott tient sa grande valeur de ses très belles qualités esthétiques, pouvant être qualifiée de villa de style pittoresque selon les livres de modèles architecturaux du XIXe siècle. Elle est remarquable puisqu’elle est l’une des rares résidences suburbaines du XIXe siècle dans son environnement d’origine qui subsiste encore. L’efficacité de la conception fonctionnelle se voit dans la grande aile qui abrite la cuisine, placée à l’arrière de la maison. La qualité de l’exécution se voit dans le travail du béton.

Valeur environnementale
La maison Scott s’accorde avec le caractère pittoresque de son emplacement et est un repère connu dans les environs.

Sources : Julie Harris, Former Institut de recherches vétérinaires, 100, boulevard Gamelin, Gatineau, secteur Hull (Québec), Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine, rapport 85-050; Maison Scott, 100, boulevard Gamelin, Gatineau, secteur Hull (Québec), Énoncé de la valeur patrimoniale 85-050.

Les éléments qui définissent le caractère de la maison Scott devraient être respectés.

Ses très belles qualités esthétiques, sa bonne conception fonctionnelle, et la qualité des matériaux, c’est-à-dire :
- la volumétrie sur deux étages ainsi que l’échelle et les proportions de ce bâtiment coiffé d’un toit en croupe à faible pente;
- la façade divisée en trois baies;
- la construction en pierre;
- la taille et l’emplacement des fenêtres, qui sont placées en deux rangées symétriques, et les fenêtres en baie sur les côtés de la maison;
- le porche ouvert avec sa façade décorative;
- la cuisine d’été de plain-pied, coiffée d’un toit à deux versants et située à l’arrière de l’édifice.

La façon dont la maison Scott s’accorde avec le caractère actuel de l’emplacement pittoresque où elle est située et est un repère connu à l’échelle locale, c’est-à-dire :
- son échelle, son style et sa silhouette caractéristique, qui rehaussent le caractère pittoresque de son emplacement;
- son emplacement à côté d’une ancienne installation de recherche, ce qui en fait un repère connu dans la collectivité.

Santé et recherche
Centre de recherche