Résidence Lorenzo Crosby

176, rue Germain, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Reconnu formellement en: 1982/03/18

Cette photo montre une vue contextuelle de l'édifice et les trois autres édifices qui comprennent le complexe entier. La résidence Lorenzo Crosby est le partie du complexe à l'avant-plan de l'image.  ; City of Saint John
176, rue Germain - vue contextuelle, 2004
Cette photo montre le toit en mansarde avec la lucarne en tourelle, 2004; City of Saint John
176, rue Germain - lucarne en tourelle
Cette photo montre l'entrée élaborée et la porte en boisd étaillée, 2004; City of Saint John
176, rue Germain - L'entrée

Pittfield Residence
Résidence Pittfield
Frederick Bonner Rooming House

1891/01/01

Description du lieu patrimonial

La résidence de Lorenzo Crosby est située sur la rue Germain, à Saint John. Construite en 1891 dans le style du Second empire avec un toit en mansarde, la résidence est la plus au nord d'un complexe de quatre bâtiments dont elle fait partie.

Valeur patrimoniale

La résidence de Lorenzo Crosby a été désignée lieu patrimonial parce qu'elle figure parmi les nombreux bâtiments à valeur patrimoniale du secteur sauvegardé de Trinity Royal. Elle est également reconnue pour avoir été la résidence de deux personnes influentes, soit Ward Chipman Pittfield et Lorenzo George Crosby.

La plupart des bâtiments du secteur sauvegardé ont d'ailleurs été construits dans les cinq années qui ont suivi le grand incendie de 1877. Bien que ce complexe du Second empire ait été construit quatorze ans après l'incendie, l'architecture de la résidence, tout comme celle des autres bâtiments du Second empire situés le long de cette zone résidentielle, reflète encore la phase de reconstruction de la ville. Cette résidence fait partie d'un complexe de quatre bâtiments résidentiels. Le complexe comprend aussi la résidence Wetmore Merritt, la résidence T. William Bell et la résidence James Dewolfe Spurr.

Le premier propriétaire de cette maison fut Chipman Pittfield. Il commença à travailler dans le commerce de gros pour le compte de T. R. Jones and Company. Il est demeuré avec cette entreprise jusqu'à la faillite de celle-ci en 1888, après quoi il en devint propriétaire. L'entreprise prit alors le nom de W. C. Pittfield and Company. Il fut également président de l'Exhibition Association.

Lorenzo George Crosby vécut ensuite dans cette maison de 1902 jusqu'à sa mort en 1932. Il fut le fondateur de Crosby Molasses Company, qui existe toujours aujourd'hui et qui est gérée par son arrière-petit-fils.

La résidence abrita le cabinet du Dr Hughes au cours des années 1930 et, vers 1963, elle fut connue sous le nom de Frederick Bonner Rooming House.

Source : Service de la planification et du développement - Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques qui ont trait à la résidence Lorenzo Crosby incluent notamment: