Appartements McArthur

197, rue Germain, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Reconnu formellement en: 1982/03/18

Cette image montre une vue de la corniche soutenue par des consoles en bois régulièrement espacées, 2005; City of Saint John
197, rue Germain-corniche, avant-toit et consoles
Cette image montre une vue de la bande de brique décorative juste au-dessus des fenêtres du troisième étage.; City of Saint John
197, rue Germain - la bande de brique décorative
Cette photo montre une vue contextuelle de l'édifice à la rue Germain, 2005; City of Saint John
197, rue Germain - vue contextuelle

1921/01/01

Description du lieu patrimonial

Les appartements McArthur est un bâtiment italien en brique de sept étages situé sur la rue Germain dans le quartier historique de Trinity Royal à Saint John.

Valeur patrimoniale

Les appartements McArthur est désigné lieu patrimonial local en raison de son architecture et de son association avec George McArthur.

De nombreux immeubles du secteur résidentiel de la rue Germain ont été construits vers la fin du 19e siècle et au début du 20e siècle, car toutes les plus vieilles constructions de Saint John ont été détruites par l'incendie de 1877. Les appartements McArthur est un bon exemple d’un bâtiment italien en brique de sept étages construits en 1921.

Cet immeuble est également reconnu pour son association avec George McArthur. Après la destruction du premier immeuble par un incendie en 1918, George McArthur a acheté le terrain de l'ancien propriétaire et il a construit au même endroit en 1921 un immeuble à appartements de sept étages. M. McArthur, un important entrepreneur en bâtiment, a élu résidence dans cet immeuble peu après sa construction. Ses ancêtres étant certains des premiers immigrants irlandais à Saint John, il est devenu aussi célèbre pour son travail lié à l'héritage irlandais de la ville. Ses efforts aboutirent à l'édification de la Croix celtique sur l'île Partridge afin de rendre hommage aux immigrants irlandais. M. McArtur a habité les appartements McArthur jusqu'à sa mort, en 1932.

L'immeuble à appartement McArthur a été inclus en 1982 dans un arrêté de Saint John sur les aires de conservation du patrimoine.

Source : Service de la planification et du développement - Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques qui définissent cet immeuble de style italien incluent notamment :
- le rapport de la hauteur sur la largeur ;
- la position et les proportions des fenêtres ;
- la corniche soutenue par des consoles en bois régulièrement espacées ;
- les fenêtres qui coulissent verticalement avec linteaux en grès ;
- la bande de brique décorative juste au-dessus des fenêtres du troisième étage ;
- l’entablement à voûte en plein cintre avec clef de voûte prononcée au-dessus de l'entrée, soutenu par des colonnes corinthiennes en granit poli ;
- l’inscription « The McArthur » gravée dans la base de grès des colonnes ;
- les colonnes corinthiennes étroites en fonte de chaque côté de l'entrée ;