Temple maçonnique

88-96, rue Germain, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Cette vue contextuelle montre l'occupation de l'édifice à la rue Germain, 2004; City of Saint John
88-96, rue Germain - Vue contextuelle
Cette photo montre la corniche en métal avec des supports, ainsi que les fenêtres à arche romaine et les fenêtres carrées des deux étages supérieurs.; City of Saint John
88-96, rue Germain - Fenêtres
Voici l'entrée détaillée du temple maçonnique, incluant la large porte en bois et le meneau à croisée en éventail, 2004; City of Saint John
88-96, rue Germain - Détail de l'entrée

Luxor Temple
Temple maçonnique
Temple Luxor
Masonic Hall
Salle maçonnique
Masonic Grand Lodge
Grande loge maçonnique

Description du lieu patrimonial

Le Temple maçonnique est situé sur la rue Germain dans le quartier Trinity Royal à Saint John. Cet immeuble en brique de quatre étages, dont le rez-de-chaussée est occupé par divers commerces, est de style italien.

Valeur patrimoniale

Le Temple maçonnique a été désigné lieu patrimonial local pour l’architecture, le site de l’ancienne demeure du loyaliste Stephen Humbert et des magasins du rez-de-chaussée.

Le Temple maçonnique fait partie d’un patrimoine d’édifices commerciaux du Second Empire de style italien qui furent construits entre 1877 et 1881, juste après la destruction des deux tiers de la ville de Saint John par l’incendie de 1877. À l’époque, son revêtement en briques visait à assurer aux citadins que leur ville deviendrait désormais davantage résistante au feu.

En 1854, Le Grand Maître Alexander Keith se rendit à Saint John et consacra le nouveau Temple maçonnique. En juillet 1877, soit seulement un mois après le grand incendie, le très honorable frère Robert R. Clinch posa la première pierre de l’édifice lors d’une cérémonie maçonnique à l’ancienne. Nombre d’artéfacts, notamment un exemplaire de la Constitution de la Grande Loge, furent déposés dans la première pierre qui fut délicatement maintenue en place lorsque le Grand Maître étendit le mortier. Les salles de cercle étaient destinées non seulement aux francs-maçons, mais aussi à l’Ordre des Chevaliers du Temple et au Luxor Temple Mystic Shrine.

Le Temple maçonnique fut construit à l’endroit où se trouvait l’ancienne demeure du loyaliste Stephen Humbert. Ce dernier fut l’auteur de cantiques et un musicien d’église. Il organisa la première assemblée de méthodistes de Saint John en 1791.

Au rez-de-chaussée, l’espace fut occupé par différents commerces. Arthur Everitt y exploita une mercerie depuis l’année de construction de l’édifice jusqu’en 1900. La première bibliothèque publique gratuite n’apparut que tard au 19e siècle. Au cours de la Première Guerre mondiale, les membres du personnel des quartiers généraux militaires y installèrent leurs bureaux. Durant la Seconde Guerre mondiale, ceux-ci se transformèrent en station de recrutement. Des restaurants, des fourreurs et plusieurs autres commerces occupèrent les quatre locaux du rez-de-chaussée de ce grandiose édifice.

Le Temple maçonnique a été classé bien patrimonial en vertu d'une loi de la ville de Saint John datant de 1982 sur la conservation du patrimoine.

Source : Service de la planification et du développement - Ville de Saint John

Les éléments architecturaux caractéristiques du Temple maçonnique incluent notamment :
- une proportionnalité de la hauteur et de la largeur de l’édifice;
- un emplacement régulier des fenêtres;
- un parement en brique d’origine;
- une corniche en métal;
- des supports sous la corniche;
- un briquetage décoratif entre la corniche et les fenêtres de l’étage supérieur;
- des fenêtres de l’étage supérieur avec châssis cintrés de style roman;
- des ouvertures supérieures en arc de style roman avec de grandes voûtes en grès;
- des arcs en pierre segmentés en dix et une clé de voûte;
- du grès entre les fenêtres du deuxième et du dernier étage exposant trois boucliers gravés;
- une bande en grès en saillie traversant l’étage supérieur;
- une bande encastrée en grès, d’un bout à l’autre, liant les rebords des fenêtres de l’étage supérieur;
- de petites fenêtres carrées au troisième étage;
- un rebord en grès séparant le 1er du 2e étage;
- un dessin représentant une croix et une pierre, peint sous le rebord en grès;
- un prolongement des pilastres du rebord jusqu’à la corniche;
- une bande en grès courant sur le pourtour de l’édifice, se rejoignant à la rencontre des entablements en grès des fenêtres du deuxième étage;
- trois grandes ouvertures en arc segmenté, en grès, avec des clés de voûte sur le côté nord du deuxième étage comprenant des fenêtres en arc segmenté;
- deux fenêtres du côté nord à plusieurs carreaux (91 chacune) et à vitre opaque;
- de lourdes colonnes striées soutenant des arcs en grès au deuxième étage;