Église luthérienne St. Paul's Evangelical

route New Home et route Little Mud Lake, Grahamdale, Manitoba, R0C, Canada

Reconnu formellement en: 1999/03/11

Façades principales - du sud-ouest de l'église luthérienne St. Paul's Evangelical, région de Moosehorn, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism 2006
Façades Principales
Intérieur de l'église luthérienne St. Paul's Evangelical, région de Moosehorn, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism 2006
Intérieur
Vue contextuelle - de l'est de l'église luthérienne St. Paul's Evangelical, région de Moosehorn, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism 2006
Vue Contextuelle

Description du lieu patrimonial

L'église luthérienne St. Paul's Evangelical, construite entre 1916 et 1921, est un édifice à ossature de bois qui se dresse sur un terrain densément boisé dans la région d'Interlake, dans l'ouest du Manitoba. La désignation municipale s'applique à l'église et au terrain qu'elle occupe.

Valeur patrimoniale

L'église luthérienne St. Paul's Evangelical est un édifice élégant et trapu qui dégage une forte impression de dévotion avec un clocher qui contraste hardiment dans le décor bucolique du Manitoba rural qui l'entoure. Robuste et faite principalement de matériaux locaux, elle a été construite par des colons allemands venus de Volhynia (alors partie de l'Empire Russe et appartenant maintenant à l'Ukraine), et elle constitue un bel exemple des traditions architecturales qu'importèrent les communautés luthériennes dans la région d'Interlake. D'inspiration néogothique, et aux lignes nettes et dépouillées, un clocher massif flanqué au coeur de l'édifice et des finitions soulignant la croix latine, l'église, qui sert encore pour des occasions spéciales, demeure l'un des joyaux de la localité, à un carrefour important de la région de Moosehorn.

Source : Règlement nº 897/98 de la Municipalité rurale de Grahamdale, 11 mars 1999

Éléments caractéristiques

Les éléments clés qui définissent le caractère remarquable du site de l'église luthérienne St. Paul's Evangelical sont notamment :
- sa situation sur un terrain densément boisé à l'angle des routes New Home et Little Mudlake dans la région de Moosehorn, et sa disposition dans le sens est-ouest, l'entrée vers l'est

Les éléments clés qui définissent le caractère architectural luthérien de l'extérieur de l'édifice sont notamment :
- le rectangle de la nef de un niveau, haute et ramassée, et coiffée d'un toit à deux versants d'inclinaison moyenne, et l'abside attenante au toit polygonal, le tout réalisé à ossature de bois sur des fondations en béton
- le clocher imposant fiché au centre du pignon avant, comprenant une tour carrée dotée d'une entrée à porte double, de lucarnes à pignon et d'une flèche au toit polygonal surmonté d'une imposante croix latine et, à sa base, des pinacles d'angle garnis d'arcs brisés aveugles, des toits pyramidaux et de petites croix
- les détails néogothiques, dont, sur chacun des murs latéraux de la nef, des fenêtres à châssis à guillotine simple équidistantes ornées d'une bordure en ogive, de vitres en verre transparent et de remplages rudimentaires en Y, et, sur la tour, des ouvertures en ogive à persiennes et des meneaux et impostes cruciformes
- les matériaux, finitions et détails simples, dont le revêtement en planches à déclin horizontales, les deux fenêtres avant en losange, à panneaux de verre blanc, les ouvertures en arc brisé ou à linteau droit de l'abside, etc.

Les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial de l'intérieur de l'église sont notamment :
- la simplicité du plan intact du vestibule à l'avant, la nef à allée centrale, avec un plafond tronqué, le choeur surélevé et la sacristie dans le coin sud-ouest
- le balcon du côté est et la galerie de la chorale soutenue par des colonnes de bois, etc.
- les détails néogothiques, comme la bordure en ogive autour des fenêtres, l'arc qui sépare la nef de la zone de l'autel, etc.
- les meubles et finitions de bois uni, dont les bancs de bois, la chaire et l'autel sculptés à la main, ornés eux aussi d'arcs brisés, les chandeliers suspendus en laiton ou en cuivre, le plancher d'époque en sapin, etc.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal