Ancien Édifice Provincial

55, rue Canterbury, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Cette photo montre la corniche et les fenêtres à arche romaine.; City of Saint John
55, rue Canterbury - Les fenêtres
Cette photo montre la porte en bois, le meneau à arche romaine et les fenêtres à arche romaine de chaque côté de l'entrée exubérante, 2004.; City of Saint John
55, rue Canterbury - L'entrée
Cette photo montre une vue environnementale de l'édifice, ainsi que son énorme destination au coin des rues Canterbury et Princess.; City of Saint John
55, rue Canterbury - Vue environnementale

Hotel Aberdeen

Description du lieu patrimonial

L'Ancien Édifice Provincial, qui a été érigé vers 1893, est une construction commerciale en brique de trois étages et demi de style italien située sur la rue Canterbury avec une façade qui donne sur la rue Princess dans la ville de Saint John.

Valeur patrimoniale

L'Ancien Édifice Provincial est classé lieu patrimonial local pour son architecture, le rôle dans l’industrie touristique de Saint John durant la dernière décennie du XIXe siècle et dans le système judiciaire du Nouveau-Brunswick.

Érigé vers 1893, c’est un bon exemple d'une construction commerciale en brique de trois étages et demi de style italien avec des éléments romans sur la façade. Au début des années 1800, l’industrie touristique a connu un essor important, étant l’hôte de dignitaires importants ainsi que des commis-voyageurs et des touristes. L’hôtel a été nommé Hôtel Aberdeen en 1894, en l'honneur de la visite de Lady et Lord Aberdeen. À la fin des années 1800, l’hôtel était devenu une escale de transit populaire pour les touristes et commis-voyageurs qui arrivaient en train ou par bateau à Saint John de partout des provinces maritimes.

En 1902, l’édifice a hébergé les chambres de la Cour suprême, les chambres du juge in equity, les chambres de la Cour de comté, les chambres du tribunal successoral ainsi que la bibliothèque juridique. Fondée en 1892, la première faculté de droit du Nouveau-Brunswick a emménagé la même année dans la bibliothèque juridique. Il s’agit de la Faculté de droit de l’Université du Nouveau-Brunswick. La bibliothèque juridique est demeurée dans cet édifice jusqu’en 1953, et les tribunaux jusqu’au début des années 1960.

Source : Planning and Development Department - City of Saint John

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques de la structure qui rappellent son rôle dans l’industrie touristique et dans l’évolution du droit incluent notamment :
- les portes doubles en bois avec fenêtre ;
- les arches romanes élaborées en grès au-dessus de l’entrée de la porte et les fenêtres adjacentes de chaque côté ;
- les châssis avec arches romanes ;
- l’imposte à arche romane au-dessus de l’entrée de la porte ;
- les mots « PROVINCIAL BUILDING » gravés dans l’arche romane au-dessus de l’entrée de porte ;
- les colonnes doriques soutenant l’arche romane au-dessus de l’entrée de
porte ;
- le prolongement des arches au-dessus de la porte et des fenêtres adjacentes ;
- les fenêtres rectangulaires du deuxième étage et les fenêtres de l’étage inférieur aux extrémités, avec linteaux rectangulaires plats ;
- l’étage supérieur avec trois ouvertures à arches romanes et fenêtres à arches romanes ;
- l’assise de briques à projection à l’étage supérieur qui parcourt toute la largeur de l’édifice sur les deux façades, formant les arches romanes au-dessus des fenêtres ;
- la corniche de ligne de toiture en projection ;
- le même retrait par rapport au trottoir que les édifices avoisinants ;
- la plaque identifiant l’édifice comme première faculté de droit du Nouveau-Brunswick.

Les éléments caractéristiques ayant trait à la construction commerciale de l'édifice incluent notamment :
- la porte de bois avec fenêtre ;
- les arches romanes au-dessus de l’entrée et la série continue d’arches au-dessus des fenêtres adjacentes et une autre entrée ;
- les fenêtres à imposte à arches romanes au-dessus des deux entrées de la rue Princess ;
- l’arche romane au-dessus de l’entrée de porte soutenue par des colonnes cylindriques placées sur des blocs de grès ;
- les fenêtres à châssis simple à arche romane ;
- les fenêtres rectangulaires des deuxième et troisième étages avec linteaux rectangulaires plats ;