Maison Schwartz

245, 10e Av. N.-O, Altona, Manitoba, R0G, Canada

Reconnu formellement en: 1988/07/12

Façade principale -  du sud de la maison Schwartz, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2005
Façade Principale
Vue oblique - du sud-est, de la maison Schwartz, Altona, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism 2005
Vue Oblique
Façade (detail) de la maison Schwartz, Altona 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2005
Façade (Détail)

Schwartz Heritage House
Elim Bible College
Maison Schwartz

Description du lieu patrimonial

Résidence imposante et spacieuse de deux étages et demi, construite en 1902 et à ossature de bois, la maison Schwartz occupe un lot bien aménagé d'Altona, où elle a été déplacée de son site d'origine. La désignation municipale s'applique au bâtiment et à son terrain.

Valeur patrimoniale

La maison Schwartz est un bel exemple du genre de demeures cossues que des familles prospères, comme celle de l'homme d'affaires Johann Schwartz d'Altona, pouvaient se payer à l'époque du boom économique des régions rurales du Manitoba, au début du XXe siècle. M. Schwartz a fondé plusieurs sociétés d'exploitation forestière et construit plusieurs silos à céréales à l'intérieur et à l'extérieur de la province. Sa maison exceptionnelle qui, à une époque, était la plus grande d'Altona, est d'une conception à « quatre carrés » simple avec toit irrégulier, façade principale harmonieuse agrémentée de surfaces diverses, de détails en bois et d'un porche, et grands espaces dégagés inondés de lumière naturelle. La grande bâtisse a également été associée pendant longtemps au Elim Bible Institute, une école mennonite pour laquelle les locaux ont été adaptés en salles de classe et en résidence.

Source : Règlement no 1306 de la ville d'Altona, daté du 12 juillet 1988.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui illustrent le caractère du site de la maison Schwartz sont notamment les suivants :
- son emplacement sur un terrain bien aménagé d'Altona.

Les principaux éléments extérieurs qui illustrent la conception à « quatre carrés » imposante de la demeure sont notamment les suivants :
- la structure de deux étages et demi revêtue d'un parement de bois horizontal et coiffée d'un toit complexe en croupe et à pignon croisé, en forte pente et couvert de bardeaux de cèdre;
- la façade principale symétrique caractérisée par deux baies identiques en saillie, aux coins tronqués et aux consoles imposantes et joliment sculptées au niveau du débord de toit, de part et d'autre du porche du rez-de-chaussée et du balcon superposé;
- les fenêtres rectangulaires de tailles variées, sur l'ensemble de la structure, agrémentées d'entourages simples peints de façon à contraster avec le parement et dont certaines sont dotées de lumières supérieures en vitrail, etc.;
- les détails, notamment les bouts de pignon ornés de motifs en bois, en forme d'éventail, dans les pointes; les denticules sous les débords de toit et la bordure décorative en écailles de poisson; sur la pente du toit principal, la petite lucarne à deux versants ornée d'un motif en éventail sur le linteau, la bordure en denticule sous les débords de toit et une autre plus sobre dans les coins pour contraster avec le parement, etc.

Les principaux éléments intérieurs qui illustrent l'agencement, les finitions et les détails de la demeure sont notamment les suivants :
- le plan classique caractérisé par un vestibule central, de grands couloirs et un escalier en bois imposant orné d'une balustrade sobrement sculptée;
- les plafonds de trois mètres de haut dans toute la maison;
- les détails et les finitions, notamment les planchers en madriers dans toutes les pièces, les portes coulissantes en bois dans la salle à manger, etc.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal