Église anglicane St. Anne's

Portage la Prairie, Manitoba, R0H, Canada

Reconnu formellement en: 1996/03/26

Façades principales - du nord-ouest de l'église anglicane St. Anne's, région de Poplar Point, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006
Façades principales
Façade est de l'église anglicane St. Anne's, région de Poplar Point, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism 2006
Façade est
Intérieur de l'église anglicane St. Anne's, région de Poplar Point, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism 2006
Intérieur (détail)

Description du lieu patrimonial

L'église anglicane St. Anne's est un édifice d'un étage à ossature de bois et en rondins construit entre 1862 et 1864, qui se dresse devant un rideau d'arbres le long de la route 26 dans la région de Poplar Point. La désignation municipale s'applique à l'église, au cimetière et à la parcelle qu'ils occupent.

Valeur patrimoniale

L'église anglicane St. Anne's, construction néogothique sans prétention, est l'une des plus anciennes églises en rondins qui sert encore dans l'Ouest canadien et la deuxième plus vieille église anglicane qui subsiste au Manitoba. Construite par sa congrégation avec des matériaux reçus en don, cet établissement est aussi l'un des rares exemples restants d'une église à charpente pièce sur pièce de la rivière Rouge, jadis une méthode de construction courante selon laquelle des rondins courts équarris étaient fixés (à tenon) horizontalement entre des rondins équarris mortaisés placés à la verticale. Avec l'ajout de modestes détails néogothiques, qu'on remarque dans le clocher et les fenêtres en ogive, et de finitions intérieures réalisées à la main, l'église est devenue une expression directe et durable de la foi de ses membres. Elle fut érigée pour répondre aux besoins des colons qui, sous la houlette de l'archidiacre William Cockran, éminent missionnaire de l'Église d'Angleterre, s'étaient aventurés vers l'Ouest jusqu'à la région de Poplar Point en venant de paroisses établies antérieurement dans la colonie de la rivière Rouge.

Source : Procès-verbal de la réunion du conseil de la municipalité rurale de Portage-la-Prairie, 26 mars 1996.

Éléments caractéristiques

Les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial du site de l'église anglicane St. Anne's sont notamment :
- la disposition est-ouest de l'église sur une parcelle boisée le long de la route 26 dans la région de Poplar Point;
- l'enclos paroissial et le cimetière bien entretenus contenant les pierres tombales de nombreux colons.

Les éléments clés qui définissent le caractère néogothique de l'extérieur de la modeste église sont notamment :
- la symétrie de la construction en forme de boîte avec un toit à pignons revêtu de bardeaux de bois;
- la construction à charpente pièce sur pièce de la rivière Rouge, à parement à gorge horizontal peint en jaune de l'époque avec des bordures blanches contrastantes autour des ouvertures;
- le modeste clocher attenant en saillie à l'avant de l'église, qui sert aussi de porche d'entrée, doté d'une porte simple de bois surmontée d'une fenêtre en ogive, l'ensemble coiffé d'un toit pyramidal orné de pinacles à chaque coin et au sommet;
- les ouvertures, dont trois fenêtres à guillotine simple dans des arcs brisés sur les façades nord et sud, et une à l'extrémité est, toutes à remplage et traverse de bois, et encadrement uni de bois, etc.;
- les détails, dont une lucarne sur le toit du clocher, etc.

Les éléments clés qui définissent la modestie des détails et finis de l'intérieur de l'église sont notamment :
- la simplicité du plan, avec une allée centrale qui divise la nef en deux et un sanctuaire surélevé;
- les planchers de bois et le plafond tronqué en cathédrale (à deux versants);
- les détails, dont l'écran de sacristie finement sculpté et coiffé de croix sculptées au canif, les bancs de bois réalisés à la main et ornés de fleurs de lys aux extrémités, la porte de planches à deux battants de la nef, les lambris intacts, les moulures, etc.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal

1996/03/26

M.R. de Portage la Prairie 35, avenue sud Tupper Portage-la-Prairie (Manitoba) R1N 1W7

Contextual View

L'église anglicane St. Anne's est un édifice d'un étage à ossature de bois et en rondins construit entre 1862 et 1864, qui se dresse devant un rideau d'arbres le long de la route…