Édifice Holman

46-52, rue King, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Reconnu formellement en: 1982/03/18

Cette image montre les fenêtres triples avec les boutisses décoratives et la corniche du toit, 2004; City of Saint John
46-52 rue King - corniche et fenêtres
Cette image montre les alentours de l'édifice et sa proximité avec les autres édifices sur la côte de la rue King, 2004.; City of Saint John
46-52 rue King - Alentours de l'édifce
Cette image montre la devanture à trois entrées, les colonnes et la corniche de la devanture, 2004; City of Saint John
46 - 52 rue King - devanture

Édifice Holman
Wasson's Spa
Sharpe's Jewellery
Prescott Building
Édifice Prescott

Description du lieu patrimonial

L’édifice Holman Building se dresse rue King dans la ville de Saint John. Il s’agit d’un édifice commercial de trois étages, en brique, de style italien et érigé dans le secteur Trinity Royal.

Valeur patrimoniale

L’édifice Holman a été désigné lieu patrimonial local pour son aspect architectural lors de la reconstruction d’un secteur commercial de Saint John, à la suite du grand incendie en 1877. Ce bâtiment fait partie d’un ensemble d’édifices commerciaux, de caractère italien et de style Second Empire, bâtis entre 1877 et 1881, après que les deux tiers de la ville de Saint John furent détruits par cet incendie. Son architecture de briques laissait croire que dans le futur, la ville serait plus résistante aux incendies.

Cet édifice est reconnu en raison de quelques entrepreneurs qui y ont habité. La partie est du bâtiment fut occupée par F. E. Holman and Company en 1897, une entreprise spécialisée dans la vente en gros et au détail de papier peint. Cette compagnie a inclut F. R. Butcher qui avait joint à l'entreprise en 1885. Holman et Butcher étaient originaires de l’Île-du-Prince-Édouard. Empire Wallpaper Ltd a occupé l’édifice Holman pendant plus de 60 ans.

Les premiers occupants de la partie ouest de l’édifice furent des marchands drapiers. En 1885, George Robertson and Company, des négociants et commerçants des Antilles, emménagèrent dans l’édifice. Le point de vente au détail ferma ses portes en 1895. La partie ouest du bâtiment fut également occupée par la bijouterie Sharpes pendant la grande Crise de 1929, ainsi que par Wasson's Spa et Ken's Spa Rest au début des années 1940 jusqu’à la fin des années 1960. L’édifice a été reconnu en 1982 par l’arrêté municipal sur le patrimoine immobilier de Saint John.

Source : Service de la planification et du développement - Ville de Saint John.

Les éléments caractéristiques qui décrivent le style italien de l’édifice incluent notamment :
- la corniche en encorbellement ;
- le briquetage décoratif en retrait sous la corniche ;
- des entablements de grès décoratifs avec moulures, supportés par deux petites colonnes doriques divisant les fenêtres triples ;
- le pilastre au centre de la façade séparant les deux baies ;
- de grandes fenêtres en verre poli à l’avant de l’édifice avec imposte ;