Ancienne résidence des infirmières du Centre de santé mentale de Brandon

Brandon, Manitoba, R7A, Canada

Reconnu formellement en: 2001/04/17

Vue de la façade sud de l'ancienne résidence des infirmières du Centre de santé mentale de Brandon, Brandon, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2005
Façade sud
Vue de la salle à manger des résidents de l'ancienne résidence des infirmières du Centre de santé mentale de Brandon, Brandon, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2005
Salle à manger des résidents

Nurses' Residence
Résidence des infirmières

Description du lieu patrimonial

Nichée dans les vastes terrains, parmi les arbres et les grands bâtiments institutionnels de l'ancien Centre de santé mentale de Brandon sur la rive nord de la pittoresque vallée de la rivière Assiniboine, la résidence des infirmières, un bâtiment en brique rouge de style renouveau georgien est un élément particulier de l'établissement. Construite entre 1921 et 1923, la résidence se situe sur une parcelle de 64,75 hectares longeant la route 1A dans la partie nord-est de Brandon, adjacente à plus de 200 hectares de terres domaniales non développées. La désignation provinciale s'applique à la structure de trois étages et à la petite parcelle de terre qu'elle occupe.

Valeur patrimoniale

Le Centre de formation et résidence d'étudiants qui illustre de manière exceptionnelle le style renouveau georgien, la résidence des infirmières annonçait une nouvelle approche de la conception des bâtiments et des besoins du personnel du Centre de santé mentale de Brandon. Le portique dominant de la structure ainsi que les ailes en biais, les vérandas, les balcons et les espaces intérieurs ouverts et richement décorés lui donnaient un caractère franchement résidentiel, sinon de lieu de villégiature. À ce titre, les installations signalaient un changement par rapport aux plus anciennes structures du Centre, qui étaient plus imposantes et à caractère plus institutionnel. Conçue par les architectes winnipégois Jordan et Over, la résidence aux qualités architecturales superbes a offert pendant bon nombre d'années un refuge contre le stress professionnel à des médecins, à des infirmières et à des stagiaires. Le bâtiment a maintenu un haut niveau d'intégrité.

Source : Procès-verbal du Conseil manitobain du patrimoine, 23 mai 1984.

Parmi les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial de ce site, citons :
- l'emplacement du bâtiment sur un axe est-ouest à proximité de trois des établissements de traitement du Centre de santé mentale de Brandon;
- l'emplacement à l'allure de parc, y compris les vastes terrains à l'avant, les grands arbres entourant le bâtiment qui abritent le domaine du côté nord ainsi que les allées liant la résidence aux autres installations.

Les éléments clés de la conception exceptionnelle de style renouveau georgien de la résidence des infirmières comprennent notamment :
- son plan caractéristique long et rectangulaire avec des ailes en biais orientées vers l'intérieur, un toit à pignon coupé recouvert de bardeaux verts, aux versants à pente moyenne, des lucarnes orientées vers le sud avec des balcons, la brique rouge et le stucco blanc, la boiserie blanche et les éléments en relief en pierre de taille;
- la façade principale (côté sud) symétrique caractérisée par un portique semi-circulaire en bois soutenu par des colonnes autoportantes attachées, de style dorique;
- l'entrée principale au centre, avec ses portes doubles de vitre et de chêne entourées de fenêtres latérales et d'impostes divisées par des petits bois en chêne formant un motif à losange, le tout encadré de châssis en chêne;
- le généreux fenestrage dans tout le bâtiment, y compris les fenêtres classiques à double guillotine avec linteaux de forme carrée, composées de neuf carreaux sur neuf dans la partie inférieure de la façade principale, et de six carreaux sur six dans le reste de la structure;
- des éléments tels que l'arcade du devant constituée d'arches segmentées se dressant sur des impostes en pierre et servant de soutien pour les vérandas renfermées par des grillages-moustiquaires au deuxième étage, ainsi que les souches de cheminée massives de briques empilées en forme de polygone, décorées d'encorbellements de brique;

Parmi les éléments clés de l'intérieur richement orné du bâtiment, on compte :
- la disposition spacieuse et bien organisée de l'intérieur, fondée sur un hall central, avec de grands espaces bien illuminés, de hauts plafonds, un hall richement détaillé et un escalier principal orné de détails en fer forgé et d'une balustrade en chêne;
- la division fonctionnelle du rez-de-chaussée comme suit : un salon spacieux, des salles de classe avec tableaux en ardoise, un laboratoire, une salle à manger principale bien aérée, une salle à manger privée pour les médecins et une petite cuisine dans l'aile est, et une salle pour les professeurs, les bureaux du personnel enseignant et des dortoirs du côté ouest;
- les dortoirs de l'étage supérieur divisés en chambres individuelles et le petit salon central pour les infirmières au deuxième étage caractérisé par des placards encastrés et des colonnes doriques;
- le salon au rez-de-chaussée doté d'un ameublement exquis, y compris un foyer en chêne incrusté de marbre de couleur verte, des portes-fenêtres, un plafond décoratif à caissons et à poutres apparentes, des murales de scènes pastorales peintes à la main, un revêtement de mur en chêne, des sols en bois dur et des portes pliantes en chêne ornées de verre gravé séparant le salon des salles de classe;
- les détails soignés des salles à manger, y compris le plafond décoratif à caissons et à poutres apparentes, les colonnes doriques, le revêtement de mur en chêne, les portes-fenêtres et les armoires à porcelaine encastrées en chêne ornées de verre gravé dans la salle à manger principale ainsi que le revêtement de mur en chêne, les armoires à porcelaine encastrées en chêne et les murales peintes à la main dans la salle à manger des médecins.

Province du Manitoba

Site du patrimoine provincial