Maison Daly

122, 18e Rue, Brandon, Manitoba, R7B, Canada

Reconnu formellement en: 2000/08/28

Façade principale (est) de la maison Daly, Brandon, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Façade principale
Vue d'ensemble de la maison Daly, Brandon, 2005.; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005

Description du lieu patrimonial

La maison Daly est une grande résidence de deux étages et demi en brique sur bois, bordée d'un grand terrain gazonné au nord et de plusieurs maisons plus modernes au sud; elle se situe sur une artère principale dans une zone polyvalente à la limite ouest du centre-ville de Brandon. Construite en 1882 pour le premier maire de Brandon, la maison affiche certains détails architecturaux d'inspiration italienne. La désignation municipale s'applique à l'extérieur du bâtiment.

Valeur patrimoniale

La maison Daly fut construite pour Thomas Mayne Daly (1852 - 1911), le premier avocat et premier maire de Brandon, le premier représentant du Manitoba au conseil des ministres du gouvernement fédéral, et le premier juge d'une cour pour jeunes délinquants, nommé par le gouvernement fédéral en 1909. La maison, l'un des bâtiments les plus vieux de Brandon, est un exemple relativement intact des premières constructions importantes de maisons pour des chefs de file de la collectivité, l'une dont la conception met l'accent sur la permanence pratique plutôt que sur la décoration, tel que reflété par les détails extérieurs contenus et un intérieur spacieux mais utilitaire. La maison, seul bâtiment d'avant 1900 encore présent sur la 18e rue, est maintenant le musée de la maison Daly, une importante installation de la collectivité.

Source : Procès-verbal de la Ville de Brandon no 6619 du 28 août 2000

Parmi les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial de la maison Daly, citons :
- son emplacement, très visible et assez proche du trottoir, orienté vers l'est dans l'une des quelques zones résidentielles restantes sur la 18e rue, où le passage est fréquent, et le grand terrain qui la borde au nord.

Parmi les éléments clés qui définissent le caractère mixte d'inspiration italienne de la maison Daly, citons :
- sa forme rectangulaire simple augmentée à l'avant d'un pavillon contenant une fenêtre en saillie et une ligne de toiture complexe et pentue, et mettant en avant un toit à quatre versants tronqué avec d'importantes lucarnes à pan coupé sur le devant et sur chaque côté, et deux cheminées en brique;
- ses fenêtres, y compris les fenêtres à voûtes surbaissées aux voussoirs et aux appuis en brique décoratifs, une fenêtre en saillie et des triples lucarnes;
- les détails modestes de décoration tels que les bardeaux en forme d'écailles de poisson sur les lucarnes, les deux cordons en brique, et l'encorbellement en brique sous l'avant-toit de la fenêtre en saillie qui se trouve à l'avant de la maison.

Parmi les éléments clés qui définissent le caractère intérieur de la maison, citons :
- sa conception autour d'un hall central, avec des pièces de taille modeste et de très hauts plafonds;
- les boiseries en sapin d'époque, importantes et sans prétention, usées au niveau des portes, des cadres de portes et de fenêtres, des plinthes, etc.
- un escalier en chêne avec des détails modestement délicats comme une balustrade en forme d'arc, des axes de poignées tournés, des moulures sculptées tout le long et, sur le palier du rez-de-chaussée, un pilastre très bien confectionné;
- des détails comme les radiateurs d'époque partout dans la maison, des lambris d'appui dans les escaliers, une coursière voûtée dans le hall du premier étage, des boiseries devant un petit foyer dans la chambre principale du premier étage, un foyer plus grand en brique avec un manteau modeste et une traverse en laiton dans le salon, et des planchers en chêne d'origine dans le salon et la chambre principale.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal