Manège militaire

Rue Ainslie sud, Cambridge, Ontario, Canada

Reconnu formellement en: 1987/07/28

Vue générale du manège militaire, 1986.; Department of National Defence/Ministère de la défense nationale, 1986.
Vue générale
Vue du côté du bâtiment, 1986; Department of National Defence/Ministère de la défense nationale, 1986.
Vue du Côté
Vue de l'intérieur du manège militaire, 1986.; Department of National Defence/Ministère de la défense nationale, 1986.
Vue de l'intérieur

Description du lieu patrimonial

Le manège militaire à Cambridge se trouve dans le centre-ville. Ce grand édifice en brique et en pierre donne une impression de solidité et de place forte. La façade se distingue par ses tours latérales, les tourelles crénelées et une grande porte centrale à cadre de pierre. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

Le manège militaire est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe dans son milieu.

Valeur historique
Le manège militaire est associé au développement de la milice canadienne et apporte une importante contribution à la ville. Il est le foyer des Highland Fusiliers of Canada, successeur du 29th Waterloo Infantry Battalion qui a été créé en 1866 et connu plus tard sous le nom Highland Light Infantry of Canada.

Valeur architecturale
Le manège militaire est un exemple des petits manèges militaires construits entre 1910 et 1920. Il présente des influences du style Tudor avec des éléments empruntés à l’architecture médiévale et exécutés en pierre et en brique. Le grand espace fonctionnel de la salle d’exercices principale résulte de l’emploi d’un système de fermes qui permet d’enjamber un espace large. Le manège militaire, qui se distingue par la qualité de l’exécution et de la conception fonctionnelle, abrite aussi des bureaux, des magasins et d’autres installations.

Valeur environnementale
Le manège militaire affermit le caractère actuel du centre-ville commercial et industriel et est bien connu des habitants de l’endroit, des visiteurs et des personnes qui circulent sur la rue Ainslie Sud.