Gazomètre

Sambro Island, Nouvelle-Écosse, B3V, Canada

Photo prise de l'extérieur; Transport Canada / CCG (1995).
Photo extérieur

Description du lieu patrimonial

Le gazomètre se dresse sur une imposante plate-forme nichée près du rivage rocheux et accidenté de l’île Sambro. Il s’agit d’un petit bâtiment rectangulaire, coiffé d’un toit à deux versants avec deux petits porches en saillie à toit en pignon. Les murs sont revêtus de bardeaux de bois. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

Le Gazomètre est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe dans son milieu.

Valeur historique
Le Gazomètre est associé au phare de l’île Sambro, un important phare canadien qui guide la circulation maritime dans le havre d’Halifax depuis plus de 235 ans. Le Gazomètre, qui alimentait le phare en pétrole raffiné, est associé au remplacement de l’huile par ce nouveau combustible au Canada. La construction du phare aux approches de Halifax évoque la maturité croissante de cette ville au XVIIIe siècle.

Valeur architecturale
Le Gazomètre est un bon exemple d’un bâtiment utilitaire de bonne conception fonctionnelle. Le bâtiment est caractérisé par son volume rectangulaire simple avec un toit à deux versants et des petits porches à toit en pignon, les matériaux employés comme les bardeaux de cèdre et sa position sur une imposante plate-forme formée de gros blocs de granit posés à sec. La qualité de l’exécution paraît dans la maçonnerie de la cheminée.

Valeur environnementale
Niché près du bord de l’eau, le Gazomètre renforce le caractère de son cadre maritime pittoresque et est connu de par son association avec le phare de l’île Sambro.

Références :
Joan Mattie, phare et gazomètre, station de phare de l’île Sambro, île Sambro (Nouvelle-Écosse), Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine, rapport de recherche 95-034.

Phare de l’île Sambro, gazomètre de l’île Sambro, île Sambro (Nouvelle-Écosse), Énoncé de la valeur patrimoniale, 95-034.

Les éléments qui définissent le caractère du Gazomètre, devraient être respectés, par exemple :

Sa conception simple et fonctionnelle et la qualité de l’exécution et des matériaux, c’est-à-dire :

-le volume rectangulaire simple du bâtiment avec un toit à deux versants et des petits porches à toit en pignon qui projettent de deux façades;
-l’imposante plate-forme formée de gros blocs de granit posés à sec;
-le revêtement en bardeaux de bois et le toit en bardeaux;
-la cheminée en brique avec un simple encorbellement comme couronnement supérieur;
-l’agencement des fenêtres et portes.

La façon dont le Gazomètre renforce le caractère du cadre maritime côtier et est un bâtiment connu en raison de son association avec le phare de l’île Sambro, c’est-à-dire :

-les qualités pittoresques de sa conception et de sa forme qui s’harmonisent avec les petits bâtiments en bois dispersés dans ce milieu côtier accidenté;
-son emplacement près de l’eau et le fait qu’il est visible des bateaux, en plus de sa familiarité auprès des marins en raison de son association avec le célèbre phare de l’île Sambro.

Industrie
Centre de produits du pétrole et du charbon