Grande maison

Langley, Colombie-Britannique, Canada

Reconnu formellement en: 1997/05/01

Vue générale de la façade avant de la Grande maison montrant le bâtiment rectangulaire de deux étages, mesurant cinq baies de longueur et trois de largeur, couvert d’un toit en croupe et complété par une véranda à l’avant, 2002.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, M. Trepanier, 2002.
Vue générale
Vue générale de l'élévation avant de la Grande maison montrant le bâtiment en rondins équarris et l’ossature de bois typique de la rivière Rouge, 2004.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, J. Gordon, 2004.
Vue générale
Vue en angle de la Grande maison montrant l’agencement formel des fenêtres et les portes d’entrée surélevées et l’extérieur blanchi à la chaux., 2005.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, J. Gordon, 2005.
Vue en angle

Description du lieu patrimonial

La grande maison se situe à la limite sud du périmètre du fort Langley. Le plus grand des bâtiments du fort, il s’agit d’un édifice rectangulaire en rondins, coiffé d’un toit en croupe et complété d’une véranda à l’avant. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

La grande maison est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’elle présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’elle occupe dans son milieu.

Valeur historique
La grande maison illustre une étape clairement définie de l’histoire de la reconstruction au sein de Parcs Canada. La philosophie de conservation adoptée au fort Langley est typique de l’approche retenue par Parcs Canada, en matière de reconstruction, à la fin des années 1950, approche qui privilégiait la fonction d’éducation des lieux historiques.

Valeur architecturale
La grande maison est un très bon exemple d’une reconstruction d’époque, notamment dans la représentation extérieure de sa forme simple et utilitaire, fidèle à la conception des premiers bâtiments du fort. Sa valeur réside dans ses caractéristiques qui contribuent – par la forme, le volume et les détails de même inspiration – à rappeler le caractère original du fort Langley tel qu’interprété par Parcs Canada dans les années 1950.

Valeur environnementale
En tant que le plus grand des bâtiments situés à l’intérieur de la palissade du fort reconstruit, la grande maison domine les lieux. Sa forme utilitaire et sa composition rehaussent l’unique bâtiment d’origine du fort et ceux qui y ont été reconstruits. Il renforce le caractère historique du fort traduit par l’agencement utilitaire des bâtiments et des éléments paysagers.