Église unitarienne de Gimli

72, 2e Rue, Gimli, Manitoba, R0C, Canada

Reconnu formellement en: 1996/01/12

Vue de la façade principale - de l'est de l'église unitarienne de Gimli, Gimli, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Façade principale
Vue des façades sud et ouest - du sud-ouest de l'église unitarienne de Gimli, Gimli, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005

First Federated Church of Gimli
Première église fédérée de Gimli

Description du lieu patrimonial

L'église unitarienne de Gimli est une structure modeste d'un étage à ossature en bois que l'on peut apercevoir de n'importe quel point de la ville en raison de sa tour remarquable et de sa flèche très effilée. Érigée en 1904-1905 dans la ville islandaise en bordure de lac, elle se situe juste au nord de la rue Centre très animée, au milieu des commerces et des habitations. La désignation municipale s'applique à l'église, à la remise à l'ouest et au petit terrain qu'elles occupent.

Valeur patrimoniale

L'église unitarienne de Gimli symbolise les débuts du mouvement unitarien dans les prairies du Canada. Ayant été la première à être construite après que quatre congrégations islandaises du Manitoba se soient distancées du Synode luthérien, cette structure est devenue l'église mère du mouvement dans l'Ouest canadien ainsi qu'une institution majeure de la collectivité islandaise. Le bâtiment témoigne de cette foi d'une façon directe et fonctionnelle de par son plan très simple, sa construction en bois, ses détails modestes de style néogothique ainsi que sa tour sobre mais élégante.

Source : Règlement no 1135 de la ville de Gimli, daté du 12 janvier 1996.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui confèrent au site de l'église unitarienne de Gimli son caractère historique sont notamment les suivants :
- l'emplacement de l'église sur le côté ouest de la 2e Avenue, sur un petit terrain rectangulaire gazonné dont l'aménagement paysager est minime.

Les principaux éléments qui donnent à l'extérieur modeste de l'église son style néogothique sont notamment les suivants :
- la structure à ossature de bois à un étage, dotée d'un toit à pignon abritant la partie essentielle de l'église, et une partie légèrement enfoncée à l'arrière surmontée d'un toit en croupe;
- la façade symétrique avec un pavillon central pour l'entrée et une grande porte en bois, surmontée d'une grande tour effilée et d'une flèche;
- les bardeaux de fente en cèdre sur tous les pignons ainsi que sur les quatre lucarnes discrètes, les pignons centrés et la flèche;
- le placage en bois sur les murs;
- les ouvertures de tailles variées, toutes en arches pointues et dotées de simples nervures en bois, ainsi que les rangées de fenêtres de style palladien sur les murs nord et sud;
- l'ornementation discrète, notamment les détails en bois le long des pignons, les pinacles à la base de la flèche, les larmiers en bois sur les portes de l'entrée et sur la fenêtre située au-dessus, etc.

Les principaux éléments qui illustrent l'aménagement, les finitions et les détails modestes de l'intérieur de l'église sont notamment les suivants :
- le plan rectangulaire classique inspiré du modèle standard des églises chrétiennes de l'Ouest, avec notamment un vestibule, une nef, une allée centrale orientée dans un axe est-ouest et un balcon discret à l'extrémité est, mais aussi avec un choeur inhabituel se présentant comme une plate-forme à deux niveaux;
- les détails modestes, notamment le vitrail dans le mur nord et les boiseries en sapin dans l'ensemble de la structure, par exemple les poteaux ronds qui soutiennent le balcon, les balustrades, les lambris d'appui, la garniture de planches sous l'escalier formant les murs d'entrée, etc.
- l'ameublement fonctionnel et les finitions, notamment quatre bancs d'origine et le plancher en madriers de sapin.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal